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고추냉이참치회소바 추천 4

서울문화사 | 2009.04.28

요리분류
면요리 / 메밀국수
조리시간
1시간 이내
난이도
보통
요리재료
메밀국수 600g, 냉동참치 300g, 고추냉이(와사비) ½큰술, 실파 1뿌리, 무 조금, 소금 적당량 국물 혼다시(일본식 가루 양념)·청주 1큰술씩, 물 4컵, 국간장 2큰술 참치 양념 참기름 2큰술, 소금 조금, 청주 1큰술
소스재료
고추냉이 소스 고추냉이(와사비) 2큰술, 마요네즈 1작은술, 설탕 ½큰술, 식초 2작은술
태그
고추냉이 , 참치 , , 소바

추천 4 | 조회 1575
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이렇게 만드세요

 

 

 

1. 참치 밑간하기 냉동참치는 미지근한 소금물에 담가 해동하고 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 완전히 해동되면 먹기 좋게 썰어 양념으로 밑간한다.

 

 


2. 데치기 끓는 물에 굵은 소금을 넣고 데쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짠다.

 

 


3. 국물만들기 끓는 물에 혼다시, 국간장, 청주, 소금, 고추쟁이 소스를 섞어 차게 식힌다.

 

 


4. 국수 삶아내기 긇는 물에 메밀국수를 삶아 찬물에 행궈 물기를 빼고 담아 참치를 앉고 국물을 부어 먹는다. 무, 고추냉이, 파를 곁들인다.


Cooking Point

고추냉이는요...

흔히 와사비리고 알려져 있어요. 우리나라와 일본 등지의 맑은 물이 흐르는 숲 속에서 자라는데 봄에 포기째 김치를 담가 먹기도 하지요.

시중에 판매되는 연와사비는 톡 쏘는 맛을 내는 고추냉이 뿌리를 갈아서 만든 거에요. 살균과 방부 효과가 있어 생선 요리에 많이 쓰이고, 몸속 독소를 없애준답니다.

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