Daum 요리

Accessibility Link

관련서비스

검색

검색어 입력폼

Daum요리 메인메뉴

낙지야채전골 추천 13

서울문화사 | 2009.04.29

요리분류
국물요리 / 채소전골
조리시간
45분 이내
난이도
보통
요리재료
낙지 3마리, 애호박 ⅓개, 양파 ½개, 굵은 파 ½대, 당근 ⅔개, 풋고추 2개, 물 4컵, 국간장 2큰술, 청주 2작은술, 참기름 1큰술, 소금 조금, 후춧가루 조금
소스재료
낙지 양념 : 진간장 2큰술, 국간장 ½큰술, 다진 마늘 ½작은술, 송송 썬 쪽파 2큰술, 참기름 2작은술, 설탕 1작은술, 소금 조금, 후춧가루 조금
태그
낙지 , 야채 , 전골

추천 13 | 조회 6790
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/9751 복사

 

 



이렇게 만드세요


1. 낙지 손질해요
낙지는 동그란 머리 쪽을 갈라 내장을 빼내고 소금을 뿌려 바락바락 문질러 이물질을 제거한 다음 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.

2. 야채 썰어요
애호박은 반달 모양으로 저미고 양파는 굵직하게 채 썬다. 굵은 파는 4∼5cm 길이로 자르고, 당근은 얄팍하게 저며 썬다. 풋고추는 어슷하게 썰어 씨를 대충 턴다.

 

3. 낙지 양념해요
손질한 낙지는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한 낙지 양념을 넣고 고루 주무른다. 양념이 배게 잠시 그대로 둔다.

 

4.야채 담아요
전골냄비에 야채를 먼저 돌려 담는다. 그래야 끓으면서 야채 맛이 우러나와 찌개 맛이 깊어진다.

5. 낙지 올려 끓여요
냄비 가운데에 양념한 낙지를 올린 다음 가장자리로 물을 붓고 한소끔 끓이다가 국간장과 청주, 참기름으로 맛을 낸 후 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.

Cooking Point

더 맛있게!
쇠고기를 한입 크기로 얇게 썰어 양념한 뒤 전골에 넣어보세요. 일명 불낙전골. 또 물 대신 육수를
자작하게 부어 끓이면 불낙전골 특유의 시원하고 깊은 맛이 우러나지요. 불낙전골도 마지막에 깻잎이나 미나리를 넣으면 향이 좋아요.

태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄 |스크랩

레시피 올리기

오늘의 주요뉴스

맨위로