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동태콩나물찜 추천 13

서울문화사 | 2009.04.29

요리분류
별미.일품요리 / 해산물찜
조리시간
45분 이내
난이도
보통
요리재료
동태 1마리, 콩나물 ⅔봉지(200g), 굵은 파 1대, 붉은 고추 2개, 소금 조금
소스재료
된장·청주 1큰술씩, 진간장·설탕 2작은술씩, 다진 마늘 1작은술, 참기름 ½큰술, 소금 조금, 물 ⅓컵
태그
동태 , 콩나물 ,

추천 13 | 조회 9055
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/9755 복사

 

 



이렇게 만드세요


1. 동태살 포 떠요
동태는 배를 갈라 내장을 빼낸 다음 꼬리 쪽에서 뼈 위로 칼을 넣어 살만 포를 뜬다. 반대쪽 살도 포를 뜬 다음 3∼4토막으로 먹기 좋게 자르고 소금을 살짝 뿌려 밑간한다.

2. 콩나물과 야채 손질해요
콩나물은 깨끗하게 씻어 머리를 대충 뗀다. 콩나물 머리는 다듬지 않고 그대로 두어도 좋다. 굵은 파는 어슷하게 썰고, 붉은 고추는 송송 썬다.

 


3. 양념장 만들어요
준비한 양념장 재료를 한데 담고 고루 섞는다. 이때 된장은 체에 거르지 않고 그대로 풀어주어야 맛이 더 구수하다.

 

4. 동태에 양념장 얹어요
속이 깊은 팬이나 냄비에 동태를 담고 준비한 양념장을 반 덜어 고루 끼얹는다.

 

5. 콩나물 얹어 찜해요
동태 위에 손질한 콩나물을 얹어 남은 양념장을 마저 끼얹고 불에 올려 한김 찐 후 불을 약하게 줄여 은근히 찐다.

6. 굵은 파, 고추 넣어 마무리해요
동태가 익고 콩나물이 무르기 시작하면 어슷하게 썬 굵은 파와 송송 썬 붉은 고추를 넣어 맛을 더한 다음, 콩나물이 익으면 고루 섞어 접시에 담아낸다.

 

Cooking Point

더 맛있게!
동태찜에 된장을 양념장으로 사용하면 훨씬 구수하고 담백하며 비린내도 나지 않아요. 아이들도 즐겨 먹을 수 있고, 칼칼한 맛을 내고 싶을 때는 고춧가루를 양념장에 섞어주면 돼요.

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