Daum 요리

Accessibility Link

관련서비스

검색

검색어 입력폼

Daum요리 메인메뉴

콩나물냉국 추천 22

5,000원 이내 다이어트용

서울문화사 | 2009.04.29

요리분류
국물요리 / 냉국
조리시간
30분 이내
난이도
보통
요리재료
콩나물 300g, 붉은고추 1개, 실파 5줄기, 국멸치 20g, 물 3컵,
소스재료
국물양념(국간장 ½큰술, 식초 2큰술, 설탕 1작은술, 소금 약간), 소금 약간
태그
콩나물 , 냉국

추천 22 | 조회 19406
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/9757 복사

 



 

이렇게 만드세요

1. 콩나물은 지저분한 꼬리를 잘라내고 다듬은 뒤 흐르는 물에 씻어 체에 건진다.

2. 냄비에 찬물을 붓고 콩나물 다듬은 것과 소금을 약간 넣고 뚜껑을 덮어 삶는다. 콩나물이 삶아지면 건져 차게 식힌다.

3. 물에 내장을 뺀 국멸치를 넣고 1분 정도 끓여 국물을 낸다. 콩나물 삶은 물과 같은 비율로 멸치국물을 섞어 3컵의 국물을 만든 다음 국물양념을 섞고 콩나물에 부어 차게 둔다.

4. 상에 내기 전에 꺼내어 1인분씩 그릇에 담고 붉은고추와 실파를 썰어 얹는다.

 

 

 

 

Cooking Point

콩나물을 삶을 때는 찬물에서부터 넣고 삶고, 소금을 약간 넣어 콩나물에 간이 배도록 한다. 콩나물 삶은 국물과 멸치국물을 섞어 냉국 국물을 만들면 국물이 진하고 콩나물 향이 배어 맛이 좋다.

 

 

태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄 |스크랩

레시피 올리기

오늘의 주요뉴스

맨위로