Daum 요리

Accessibility Link

관련서비스

검색

검색어 입력폼

Daum요리 메인메뉴

버섯냉국 추천 54

5,000원 이내 다이어트용

서울문화사 | 2009.04.29

요리분류
국물요리 / 냉국
조리시간
15분 이내
난이도
보통
요리재료
표고버섯 100g, 느타리버섯·팽이버섯 80g씩, 국물(국간장 1큰술, 식초 2큰술, 소금, 물 3컵)
소스재료
무침양념(다진 파·참기름 ½큰술씩, 다진 마늘·깨소금 1작은술씩, 소금 )
태그
버섯 , 냉국

추천 54 | 조회 35896
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/9760 복사

 



 

이렇게 만드세요

1. 표고버섯은 기둥을 잘라 얇게 저미고, 느타리버섯은 굵은 것은 두세 번 가르고 가는 것은 그대로 쓴다. 팽이버섯은 밑동을 자르고 흐르는 물에 씻어 건진다.

2. 끓는 물에 버섯과 소금을 넣고 살짝 데친 뒤 재빨리 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짠다.

3. 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯 데친 것에 무침양념을 넣고 조물조물 무친다.

4. 국물을 만들어 버섯 양념한 것에 붓고 섞어 냉장고에 차게 넣어 두었다가 시원할 때 먹는다.

 

 

 

 

Cooking Point

버섯을 데칠 때는 표고버섯과 느타리버섯을 먼저 넣고 팽이버섯은 나중에 넣어야 고르게 익는다. 또 재빨리 찬물에 헹구어 쫄깃한 버섯의 질감을 살리고, 물기를 꼭 짜서 양념한다. 버섯에 물기가 많으면 맛이 덜하다.

 

 

태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄 |스크랩

레시피 올리기

오늘의 주요뉴스

맨위로