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청어과메기와 싱싱한굴전~양미리오븐구이(술안주모음) 추천 10

아몬드봉봉 | 2013.12.23

요리분류
별미.일품요리 / 해산물구이
조리시간
15분 이내
난이도
초보
요리재료
청어과메기, 양미리, 굴, 계란2개, 감자전분2큰술 / 한끼 먹을 분량 덜어서 함(양껏~^^)
소스재료
-
태그
과메기 , 굴로만든전 , 굴전 , 살림쿡 , 술안주 , 싱싱한굴 , 양미리구이 , 양미리오븐구이 , 청어과메기 , 행복가득한시우네집

추천 10 | 조회 7556
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/57861 복사

 

 

이맘때 항상 주문해서 먹는 과메기입니다.^^ 요즘은 청어로 만든 과메기보단 꽁치로 만든 과메기가 거의 대부분이지만 이번에 청어과메기가 나왔단 소식에 바로 3두릅이나 주문해 버렸습니다.ㅋㅋㅋ 꽁치과메기에 비해 맛이 고소하고 비린내가 거의 없어 처음 접하시는 분들도 거부감없이 즐길수 있답니다. 과메기를 전혀 못드시는 분들은 오이와 깻잎,미나리등과 함께 초고추장과 함께 버무려 드시면 아주 맛있게 즐길수 있습니다. 살짝 구워드셔도 되구요~^^

 

두두릅은 친정에 드리고 한두릅만 저희 집으로 가져왔습니다. 친정아빠도 과메기를 무척 좋아하셔서 끼니때마다 조금씩 드신답니다. 저도 저녁때 초장하나 꺼내어 요 과메기를 즐긴답니다.^^ 생김과 함께 싸먹어도 맛있지만 전 그냥 먹는게 좋더라구요~ㅎㅎ같이 주문한 양미리도 굽고 싱싱한 굴로 노란계란물 입혀 지지고~ 과메기도 껍질 벗겨 한상 차려냈습니다. 완전 술안주 모음이지만 술만빠졌다는~~~ㅋㅋㅋ

 

 

 과메기 - 꽁치를 여러 차례 얼리고 말린 것.

겨울철에 냉동상태의 꽁치를 내다 걸어 3~10일 동안 얼고 녹기를 반복하여 말린 것으로, 주로 경상북도 지방에서 먹던 음식이다. 과메기는 청어의 눈이 나란하도록 놓은 후 꿰어 말린다는 의미의 관목(貫目)이라는 이름에서 유래되었다고 한다. 과거에는 청어를 많이 사용했으나 근래에는 많이 잡히지 않고 비싼 데다, 건조기간이 오래 걸려 지금은 꽁치로 만든다. 주로 경상북도 포항, 울진, 영덕 등에서 많이 생산되는데, 포항의 구룡포가 유명하다.- 다음백과사전

 


 

 

재료; 청어과메기, 양미리, 굴, 계란2개, 감자전분2큰술

       / 한끼 먹을 분량 덜어서 함(양껏~^^)

 

 

1. 과메기는 가위로 꼬리부분을 자르고 머리부분부터 껍질을 벗겨준다.

   / 요즘은 간편하게 껍질을 벗겨 판매하는곳도 있음(대신양이적음ㅋㅋ)

   / 머리부분부터 껍질을 벗겨내면 손쉽게 벗길수 있다.

 

2. 껍질벗긴 과메기는 한입 크기로 적당히 썰어낸다.

 

3. 양미리는 깨끗이 씻은뒤 오븐에 노릇하게 구워낸다.

   / 머리와 꼬미를 떼어내고 구워도 됨..

   / 기호에 따라 버터나 양념을 첨가함(단, 양미리자체에 소금간이 되어있으니 참고~)

 

4. 굴은 소금물에 살살 흔들어 씻어 잡티를 골라낸다.

 

5. 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.

 

6. 일회용 비닐봉지에 감자전분(또는 튀김가루,밀가루등)을 조금 넣고

   굴을 넣어 흔들어준다.

   / 이렇게 하면 전분가루를 조금만 써도 골고루 재료에 묻힐수 있다.

 

7. 기름에 노릇하게 지져낸다.

 

8. 초장과 쌈채소(미역,다시마,꺳잎,상추등)를 곁들어 내어간다.

 

 

 

   
   
   
   
   
   
   

 

  

행복가득한시우네집; http://blog.daum.net/dmstlf-qkr

살림쿡(주방용품판매) ; http://cafe.daum.net/dmstlf-qkr

 

 

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