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쌀쌀한 바람이 불어야 더 맛난 갈치 무조림~~ 추천 79

매워요

요리고수 그린 레이크 | 2014.10.20

요리분류
반찬 / 해산물조림
조리시간
30분 이내
난이도
보통
요리재료
갈치,무,파,양파,
소스재료
-
태그
-

추천 79 | 조회 45065
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/62970 복사



굿모닝~~


기분 좋은 하루  시작하셨어요~~

오늘은 쌀쌀한 바람이 불어야 더 맛난 갈치 무조림


준비했어요~~





비주얼은   제주도 칼치 조림 부럽지 않으니~~


그 맛이라면 보장인거 아시잖아요~~~ㅋㅋㅋ





 

살이 우찌 포실하던지~~~거기다 칼칼한  양념의 잘 배여 부드럽게 씹히는 무


밥을 부르는 구만요~~~





 


우선  잘 익은 무조림 한입 물고~~~부드러운 식감에 칼칼하면서 달작지근한 맛까지~~



 무조림 하나만 가지고도 밥 한공기는 거뜬하게 만드니~~ 



입맛이 도망갈 틈이 없어요~~~ㅋㅋㅋㅋ


 

   국물을 넉넉하게 잡아 전혀 짜지 않아 밥 비벼 먹기에도 그만이네요~





 친정 아버지가 워낙 갈치를 좋아하셔서 


 찬바람 불기 시작하면  늘 끓여 주셨던 갈치 조림~~


그떄는 그 맛을 몰랐지만 지금  제가 그나이가 되고 보니  이 맛이 이해가 되네요~~



 

 


 나이가 들면서 세상을 보는 눈도 이해의 폭도 넓어 지지만


맛에 대한 느낌도 달라지는게 사실인가봐요~~~


 이 가을이 가기전에 갈치 한마리 사다가 보글보글 끓여 보셔요~~~





갈치가 워낙 실해서 한마리지만 한냄비 끓이기에  충분하네요~~





양념장 만들어 볼까요~~



 진간장 1/4컵,멸치 육수 1/4컵, 다진 마늘 1T 가득, 생강 약간 , 다진 파 1T,고추장  1T, 고춧가루 2~3T가득,

 

설탕이나  요리엿 1T, 청주 나 소주  약간 넣고 잘 믹스 하셔요~~

 


보통 칼칼한 맛에는 고추장을 넣지 않지만  고추장이  비릿맛을 잡아 주는  역활을 하는 지라



한스픈 넣었어요~~







냄비에  무를 깔고 육수 2컵을 부어  ~~


 살이 깊은 고등어나 삼치에 비해 갈치는 익는 시간이 훨씬 적은지라


무우를  6~70% 익힌 다음 생선과 함께 조리시는게 좋아요~~


멸치 육수가 없으신 분들은  무우와 파 뿌리  다시마 한장을 넣고 물 3컵을 부어 두컵정도 될떄까지   끓이시면 돼요~~

 


 


 


무우가 어느 정도 익었다 싶을때 갈치를 넣고 양념장을 잘 끼얹어 

 


보글보글 끓여 주시면 돼요~~





사이사이   양념장을 끼얹어 주시면 좋겠지요~~ 





자작하게 잘 졸여 졌지요~~


 어느 정도 다 졸여 졌다 싶을때 불을 낮추고  매운 고추와 양파를 넣고~~


살짝만 바무려 주시면 끝~~~국물의 양은 울 님들이 조졸하시면 되는지라 취향껏 선택하시와요~~~

 

 






 쌀쌀한 바람이 불어야 더 맛난 갈치 무조림~~



밥 두공기는 거뜬해요~~^^*






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