Daum 요리

Accessibility Link

관련서비스

검색

검색어 입력폼

Daum요리 메인메뉴

가을이 가기전에 먹어줘야 할 보약~~송이밥&버섯 장아찌 추천 54

5,000원 이내

요리고수 그린 레이크 | 2014.10.28

요리분류
김치.저장식 / 장아찌
조리시간
30분 이내
난이도
보통
요리재료
송이 버섯, 배추, 된장, 돼지고기
소스재료
-
태그
-

추천 54 | 조회 35585
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/63088 복사

굿모닝~~



기분 좋은 하루 시작하셨어요~



며칠 주구장창 오더니 오늘은 화창한 하늘을 선물해 주네요~~






가을이면 먹거리가 우찌 풍성하고 풍부 한지~~~


먹어도 먹어도 또 먹게 되니~~

늘어나는 허릿살을 우찌 하오리까~~~ㅋㅋㅋ







오늘 준비한 음식은 가을이 가지전에 꼭 먹어 줘야 할 송이밥 준비했어요~~


올해는 송이 값이 어떤지 모르겠네요~~


한국보다는 저렴한 가격으로 송이를 구할수 있어~~올해도 빠지지 않고


엄니 덕분에 맛나게 잘 먹고 있어요~~






부지런하신 부모님도 노랑 버섯은 따러 다니시는데 아직 송이는 구경도 못하셨다니~~


올해는 10파운드 사셨다며 넉넉하게 나눠 주셨답니다~~

식탐이 많은 저인지라 바로 고기 사다가 구워 먹다 보니~~






울 님들꼐 맛도 못보여 드리게 생겼으니~~ㅋㅋㅋㅋ


다행히도 하나 남은 송이로 송이밥 지어 뜨끈하게 올릴께요~~





향긋한 향기에 쫄깃한 식감이 일품인 송이밥~~

심심하게 배추 된장국 끓였더니~~


임금님 수랏살도 부럽지 않네요~~





한국 송이에 비해 향이 덜한게 사실이지만


이 정도만으로도 충분하니~~

저 안보이면 송이캐러 산으로 들어 간줄 아시와요~~ㅋㅋㅋ


거기에 매콤하게 볶은 제육볶음하나면 두말이 필요 없네요~~




그중 제 입맛을 사로 잡은 녀석은 요 버섯 장아찌 랍니다~~


새콤 달콤한 장아찌 소스에 빠진 버섯 장아찌~~


입맛을 확~~사로 잡기에 충분하답니다~~


노랑 버섯 대신 표고 버섯 새송이 버섯이나 느타리 버섯 시메지 버섯~~어느것으로


상관없으니 한번 만들어 보셔요~~





버섯 즐기지 않으시는 분들도 이맛에 반하지 싶네요~~~


몸에 좋은 버섯~~이 가을이 가기전에 많이 드시와요~~~~






다 먹고 하나 남은 송이를 편으로 잘라 두었어요~


원래는 칼을 대지 않고 결대로 찢어야 하는데


비주얼 땜시~~~






30분이상 분리 쌀을 밤 대추와 함께 넣고 물을 부어 센불에서 끓여 주세요~~


보글 보글 끓기 시작하면 중불로 낮추어


물이 자작하게 졸아 들때까지 끓이신 다음( 숫가락으로 한번씩 뒤섞어 주셔요)



완전 약불로 낮춘다음 10~15분 정도 뜸을 들이시면 되요~~


송이는 이때 넣어서 뚜껑을 덮으시면 돼요~~







버섯 장아찌 만들어 볼께요~~


다른 장아찌에 비해 보관 기간이 짧으니 한주정도 먹을 양만 만들어 드시는게 좋아요~~



노랑 버섯 이라고 부지런하신 아부지가 따오셨네요~~


결대로 적당한 크기로 찢은 다음~~




뜨거운 물에 살짝 데쳐서 물기를 쫘악~~빼주세요~~







간장 소스 비율이 중요 하겠지요~~요거 하나만 잘 만들어 두시면


모든 장아찌는 오케랍니다~~


간장; 물; 식초; 설탕~~1;1;1;0.5 입니다~~같은 비율로 만들어두 맛이 틀릴때가 있지요~~


하나 팁을 드리자면~~


저 같은 경우는 오이지를 담굴떄는 물대신 황태 다시마 야채 육수를 뽑아 사용한답니다~~


훨씬 감칠맛이 좋아 장아찌 맛이 달라져요~~~


보글보글 끓인다음 식힌후






물기 제거한 버섯에 넣어 한 2~3일 후부터 드시면 돼요~~


사실 하루만 지나 먹어도 넘 맛나답니다~~


장아찌 담구실때 수분이 많은 재료는 끓여서 바로 붓고 깻잎 처럼 수분이 적은 재료는 식혀서 붓는거


잘 아시지요~~


간장 소스 하나만 잘 만들어 두면 장아찌 한두가지는 거뜬하게 만들어요~~





어려운건 하나도 없지요~~

엄마가 수고가 행복한 밥상을 만든 다는 사실 잊지 마시고~~


가을이 가기전에 송이밥 한번 해 드시면 어때요~~




태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄

레시피 올리기

오늘의 주요뉴스

맨위로