Daum 요리

Accessibility Link

관련서비스

검색

검색어 입력폼

Daum요리 메인메뉴

쑥떡 쑥떡 추천 58

서니아줌마 | 2015.05.20

요리분류
떡.한과 /
조리시간
1시간 이내
난이도
보통
요리재료
찹쌀.쑥.녹두.호두.대추
소스재료
-
태그
쑥떡.쑥떡만들기.쑥 찹쌀떡.5월엔.

추천 58 | 조회 35175
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/67688 복사

봄이 온다는 소식에..

괜시리 맘이 더 설레였던건...

봄나물이 가득한 식탁이 그리웠기때문인지도 모르겟습니다..

하지만...그 봄은....

벌써 막바지에 다다르고 있고...

쑥도 막바지에 다다르고 있는듯합니다...~

서니아줌마 마음도 바빠져오기 시작하네요~~ㅎ

자연이 주는 선물.......쑥....

쑥 한바구니가 주는 소소한 행복 ....

쑥내음에...

무거웠던 머리도 맑아지는 느낌이구요..

쑥내음에...

행복한 나눔이 저절로 생각납니다...

쑥갠떡...

쑥인절미는.....

넘 자주 해먹어서,,,,,,...ㅎㅎ

이번엔 찹쌀떡을 만들었지요...

찹쌀가루 하룻밤 불려서 건져...

데친 쑥과 함께 방앗간에가서 가루로 만들어 왔습니다...

소금간을 한후에 물을주어 가루를 섞고...

식성에 따라 설탕을 적당량 넣어준후에~~

김이 오른 찜기에 쪄줍니다...

20분정도~~??

불의 쎄기에 따라 익는정도가 다르니 참고하시고..

찹쌀은 넘 오랜찌면...씁쓰름한맛이 난다는것도 참고하시고..

떡이 쪄지는 동안 소에 넣을 고물을 만들어야지요~~^^

앙금도 괜찮고...

통팥도 괜찮구...

속을 넣을땐..개인적 취향을 반영하면 좋을듯~~

전 갠적으로 녹두를 좋아해서..

녹두 고물에....호도와 대추를 다져넣고...

꿀(설탕)으로 뭉쳐주었습니다..

다 쪄진 떡은....

꽈리가 일도록 방망이로 쳐줍니다...

한입크기의 쑥떡에 고명속을 넣고 오므려준후에...

전분가루...

또는 저처럼.....

코코아가루에 굴려줍니다...

흐~~~

한김이 나갔으면..

개별포장지에 담아...

냉동실에 보관하면 오래 두고 먹을수 있지요..

필요할땐...몇시간전에 미리 꺼내어 자연해동시키면...

바로 만들어서 먹는듯한 쫄깃한 찹쌀 쑥떡이 될거구요....

쑥향이 솔~~솔~~

고소함이 솔~~솔~~

그리 달지도 않으면서,,,

자연을 입안 가득 물고 있는 느낌입니다..

5월엔....

쑥떡..쑥떡....

봄이 가고 있네요!~~~~

왜이리 아쉽죠?

서니아줌마 블로그 바로가기

http://blog.daum.net/sun1124/1211

태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄

레시피 올리기

오늘의 주요뉴스

맨위로