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여름음료 단호박 식혜 추천 38

서니아줌마 | 2016.07.23

요리분류
음료.술
조리시간
1시간 이상
난이도
보통
요리재료
엿질금1kg.설탕 적당량.꼬두밥.생강3~5쪽
소스재료
-
태그
단호박식혜.여름음료.귀한농부.차차로.단호박요리

추천 38 | 조회 24805
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/73290 복사



와우!~~~

넘 덥네요~~



제가 있는 이곳은 32도까지 올라간 전형적인 여름날씨구요~~

움직이면 비오듯 땀이 흐르는 상태입니다...ㅎㅎ




이럴땐 정말이지 시원한 얼음물 한잔이 간절하지요..


그렇다고 얼음물만 하루종일 마실수없잖아요..


영양까지 함께한 여름음료...

단호박 식혜를 만들었지요..






여름 내내 맛있게 먹을수 있는 단호박입니다..

<귀한 농부>의 차차로님 농산물이지요..


단호박으로 만들 수 있는 많은 요리 중에

단호박식혜....



식혜는 제가 좋아하는 우리의 전통 음료이긴 하지만..

만들면서 보니 이것이 설탕물인지....식혜인지 구분이 안갈떄가 많아서

먹을떄마다 자꾸만 주저하게 되는 음료지요..




단호박을 이용하면 설탕량을 줄일수 있고..

영양까지 함께 하는 여름음료가 된답니다..




재료= 엿질금1kg.단호박 2~3통.꼬두밥.설탕적당량 .생강 3~5쪽




엿질금은 베보자기에 (주머니)에 처음부터 넣고 물에 담궈서 불려줍니다...


어느정도 지나서..

손으로 주물럭 거리며 엿질금물을 빼줍니다..


그리고는..

전분이 밑에 가라앉아서 윗물이 맑은물이 될때까지 기다려줍니다.






밥은 꼬두밥으로..


밥할때...

단호박도 살짝 얹어서 ㅎ~~


다 쪄진 단호박은 살짝 걷어내어

믹서에 곱게 갈거나 체에 한번 내려주고요~~









밥통에 꼬두밥을 넣고...

맑은 엿질금 물을 부어줍니다...

그리곤...

보온에서 밥알이 삭을떄까지 기다려줍니다..

밥통마다 차이가 있으니 참고하시구요..








밥알이 삭아서 밥통 위에 떠오르면..

밥알은 체에 걸러서 찬물에 담궈 전분기를 마져 뺴주고(그래야 밥알이 동동 떠다님)


엿질금 삭힌물은 이제부터 식혜만들기로 들어갑니다~~

설탕과 생강을 적당량 넣고 한뜸 끓여준후에

(식혜는 생각보다 설탕이 많이 들어가므로 각자 입맛에 맞게 설탕을 첨가해주세요)

체에 내린 단호박을 넣고 한번더 살짝 끓여줍니다..







식혀진 단호박식혜는..

이렇게 얼음으로 얼려서..

식혜에 같이 띄워주면 더 시원한 식혜가 되지요~..




시원해서 좋은..

안달아서 좋은..




더운 여름 ..

우리 건강하게 잘 이겨내지구요!~~


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