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유자청만들기 추천 12

서니아줌마 | 2016.11.21

요리분류
음료.술
조리시간
45분 이내
난이도
보통
요리재료
유자3kg.설탕 3kg
소스재료
-
태그
겨울준비.유자청.유자의 효능.유자.감기예방

추천 12 | 조회 8268
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/74406 복사



겨울이 오는 길목입니다..

자꾸만 옷을 여미게 만드는 겨울바람이..

마음도~~ 

손도~~ 

시리게 만들곤 하지요... 







해마다 ..

이맘때쯤이면 습관처럼 담게되는 유자청..

겨울준비가 시작되는 모양입니다..ㅎ







못난이 유자들입니다..

껍질을 활용해야 하는거라..

유기농으로 기른 유자를 주문했지요..

그래서 그런지...

 볼품은 없지만...

안심하고 먹을수있는 믿음은 있답니다~~ㅎ


그래도 꺠끗이 씻어 물기를 닦아내고..

상처난부분은 손질해 줘야지요~~





<유자의 성분과 효능>


전 세계적으로 일본과 한국에만 생산된다는 유자..

특히.....유자가 자라기에 기후조건이 한국이 더 잘맞아서 상품들이 많이 나오는걸로 알고 있어요...

 

비타민이 풍부해서 감기 예방은 물론...

피부예방과 골다공증 예방에도 효과적이라고 하네요~

유자에 들어있는 비타민은...육체적 피로인 젖산이 축적되는 것을 막고..

스트레스 물질의 농도를 감소시켜서 피로회복을 도와준다고 합니다...

유자는 껍질을 먹기때문에.. 다른 과일에 비해 섬유소섭취 비율도 높은 편이고..

유자의 약간 씁쓸한 맛인  헤스페리딘(hesperidin)성분은  플라보노이드계의 일종으로

껍질과 속살에 많이 들어 있는데 순환기 질병예방과 항암.향균.항염증.항알레르기.간의 해독작용에도 효과가 있다고 합니다..


네이버 지식백과중에서~~








유자는 반으로 잘라

속을 파내줍니다...

씨는 분리해서 활용하고..(유자식초나 유자주)

파낸속은  잘게 다져 유자청에 같이 넣어줄거구요...






유자껍질을 얇게 채 썰어줍니다...

씨를 뺀 유자속과 함께 설탕에 버무려주면 되구요~~

설탕과 유자 1;1동량으로 비율을 해주면 

어우러져 알맞게 숙성이 되지요~

 

유자청색이 진하게 나온 이유는..

 흰설탕대신 유기농 설탕을 사용했기 때문입니다..





소독한 병에 담아봅니다...

마끈을 이용해 포장도 해주고요~~

이렇게 만들어 놓으면...

보관하기에도 좋고..

가까운 지인들에게  마음을 담아 선물하기에도 좋구요...








유자청 한수저 듬뿍 담고..

따끈한 물을 섞어서 만든 유자차 한자..


 온집안에 가득한 유자향에..

잠시 우울했던 기분이 확!~~~날아간 느낌입니다..



요리는 행복입니다...

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