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열무김치~입맛을 돋우는 여름김치 ! 추천 18

푸른별이 | 2017.08.01

요리분류
김치.저장식 / 열무김치
조리시간
1시간 이상
난이도
보통
요리재료
열무1단정도,천일염1과1/2컵 양념 : 홍고추7개,양파1개,다진마늘2큰술, 다진생강1큰술 김치국물: 생수800cc,밀가루1큰술,소금약간
소스재료
-
태그
김치 , 여름김치 , 열무 , 열무김치 , 푸른별이요리

추천 18 | 조회 89318
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/76506 복사


시골마을

집집마다 고추 수확한다고 바쁩니다

햇빛이 쨍쨍 내리쬐주면

고추건조 시키는데 참 좋은데

오늘은 날씨가 말썽을 부리는 날입니다



재료

열무1단정도,천일염1과1/2컵

양념 : 홍고추7개,양파1개,다진마늘2큰술, 다진생강1큰술

김치국물: 생수800cc,밀가루1큰술,소금약간

텃밭에 심은 열무에요

심어 키우는 즐거움과

싱싱함을 그대로 요리해서

먹는 재미에 푹 ~~~ 행복 그자체입니다 ~ㅎ

부드러운 열무

벌레 먹은 잎은 다듬어 버리고

길이가 짧은것은 2등분

긴것은 3등분으로 잘라줍니다

흐르는 물에

열무를 한번 씻어 천일염으로 절여줍니다

중간에

위아래를 한번 뒤집어 주면서

40분정도 절여

물에 깨끗히 씻어 물기를 빼줍니다

요즘 텃밭에서

수확중인 홍고추와 양파도 준비 합니다



분쇄기에 홍고추를

윙~~ 갈아주고

양파는

가는 채로 썰어줍니다


볼에

절여 물기빼놓은 열무와 양파


갈아놓은 홍고추와 다진마늘과 생강

끓여서 식혀놓은 김치국물을 부은 후


골고루 섞어줍니다

열무김치는

국물이 자작하게 있어야 더 맛나답니다

(입맛따라 모자라는 간은 소금으로 조절하시면 됩니다 )

김치통에 담아

실온에 하루정도 익혀다가 냉장 보관합니다


아삭아삭 씹히는 식감이 좋은 열무김치는

입맛 돋우는 여름김치로 최고죠 ~

국물까지 남기지 말고 쭉 들이키면

입안가득 시원한 맛이 한가득 입니다


열무김치는 입맛따라

뜨끈한 밥에

열무김치와 된장찌개(고추장),참기름 한방울부어

쓱쓱 ~~ 비벼 먹으면

밥도둑이 따로 없지요


별이네는 점심으로

국수 삶아 열무김치와 김치국물부어 먹습니다

휘리릭 ~~

한젓가락 하실래요 ~ㅋ

오늘도

주위의 싱싱한 초록색 식재료들을 뽑아 요리해서

이웃분들과 함께 나누는 즐거움으로

마냥 행복합니다 ~^^










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