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이열치열, 쫄깃한 감자옹심이 추천 19

요리고수 저녁노을 | 2017.08.04

요리분류
국물요리
조리시간
45분 이내
난이도
초보
요리재료
▶ 재료 : 감자 7개, 부침가루 3숟가락, 붉은 고추 1개, 청양초 1개, 대파, 마늘, 후추 약간 육수 5컵, 멸치 액젓 2숟가락,
소스재료
-
태그
감자옹심이 , 이열치열 , 쫄깃쫄깃

추천 19 | 조회 2417
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이열치열, 쫄깃한 감자옹심이





지난 휴일, 시댁 식구들과 함께 휴가 다녀온 뒤

피곤해서 쓰러져 잠이 들어버렸습니다.

눈을 뜨니 저녁 8시

밥은 먹기 싫고, 

집에 있는 감자로 옹심이를 만들어 보았습니다.







※ 쫄깃한 감자 옹심이 만드는 법

▶ 재료 : 감자 7개, 부침가루 3숟가락, 붉은 고추 1개, 청양초 1개, 대파, 마늘, 후추 약간

          육수 5컵, 멸치 액젓 2숟가락, 

▶ 만드는 순서

㉠ 감자는 껍질을 깎고 6개는 강판에 갈아준다.




㉡ 간 감자는 채에 받혀 물기를 제거해 주고 가라앉은 전분은 함께 섞어준다.

㉢ 부침가루를 넣고 반죽을 한 후 적당한 한 입 크기로 동글동글 옹심이를 만들어준다.




 



㉣ 감자 1개, 당근, 붉은 고추, 청양초는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉤ 멸치와 다시마를 넣고 육수를 만들어준다.

㉥ 육수 건더기는 건져내고 끓으면 만들어둔 옹심이를 넣어준다.

㉦ 멸치 액젓으로 간하고 썰어둔 감자, 당근, 고추를 넣어준다.






㉧ 마지막에 대파와 마늘, 생강가루, 후추를 넣어 마무리한다.

㉥ 뜨거운 게 싫으면 찬물에 담가 식혀준다.










▲ 완성된 모습




▲ 쫄깃해 보이나요?







찬물에 담가 한 김 식히고 그대로 먹어도 되고,

살얼음 동동 띄워 차게 해 먹어도 맛있답니다.


언제 먹어도 쫄깃쫄깃

맛있는 옹심이랍니다.


조금만 정성 들이면

가족이 맛있게 먹을 수 있어 행복합니다.














  


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가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다.


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