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쌉싸름한 맛이 매력인 [도라지 손질법] 추천 7

핸디쿡 | 2017.08.07

요리분류
기타
조리시간
30분 이내
난이도
보통
요리재료
도라지 2개(200g)쓴물빼기 : 물 1/2컵, 굵은 소금 1큰술
소스재료
-
태그
도라지 , 도라지손질 , 도라지손질법 , 도라지요리 , 도라지자르기 , 핸디쿡

추천 7 | 조회 7819
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/76536 복사

 

 

 

아래 영상을 재생하면
도라지 손질법을
자세한 영상으로 확인할 수 있어요.


 

 

 

 

만드는 법

 


 

< 껍질 벗기기& 썰기>

 

1. 도라지를 물에 담가 문질러 표면의 흙을 깨끗이 씻어 준비합니다.

 

 

 

 

2.도라지 윗부분을 살짝 잘라낸 다음 세로로 길게 칼집을 넣어줍니다.
tip. 반대쪽 껍질은 살짝 붙어있는 정도로 칼집을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

3. 칼집 넣은 부분을 뒤집어 넓은 부분의 껍질을 벗깁니다.
tip. 한쪽 껍집을 살짝 남겨 칼집을 넣으면 껍질을 쉽게 벗길 수 있어요.

 

 

 

 

4. 잔뿌리는 칼로 긁어 벗겨냅니다.
tip. 과도를 이용하면 가는 뿌리를 쉽게 손질할 수 있어요.

 

 

 

 

5. 껍질을 벗긴 도라지를 깨끗이 씻어 길게 가르며 썰어준 다음 한 방향으로 모아 6~7cm 길이로 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

<2. 쓴맛 제거하기>

 

1. 도라지에 굵은 소금 1작은술과  물 1/2컵을 넣고 쓴물이 빠지도록 1분간 주물러줍니다.

 

 

 

 

2. 찬물을 두 세번 갈아주며 소금기를 헹군 뒤 도라지가 잠기도록 물을 넉넉히 부어 10분간 불려 쓴물을 빼줍니다.

 

 

 

 

3. 물을 두 세번 갈아주며 헹군 뒤 손으로 물기를 꼭 짜면 끝.

 

 

 

 

 

 

 

도라지 손질법 끝!

 

 

 

 

 

 

 

 

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