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콩잎간장장아찌~~ 짭쪼롬한맛에 손이 절로가요! 추천 14

푸른별이 | 2017.08.07

요리분류
김치.저장식 / 장아찌
조리시간
1시간 이내
난이도
초보
요리재료
콩잎300g,
소스재료
장아찌물: 진간장1과1/2컵,다시마물1컵,식초1/2컵,설탕1/2컵, 매운건고추3개
태그
밑반찬 , 콩잎 , 콩잎간장장아찌.콩잎장아찌 , 푸른별이요리

추천 14 | 조회 36836
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/76538 복사


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연이어지는 폭염에

입맛까지 뚝 떨어지는 요즘

시골살이의 상차림은

대부분 초록이 채소뿐인것 같아요


재료

콩잎300g,

장아찌물: 진간장1과1/2컵,다시마물1컵,

식초1/2컵,설탕1/2컵, 매운건고추3개


텃밭

땅콩밭 고랑에 심어놓은 콩이 이만큼 자라

초록색 잎사귀가 풍성합니다

간간히 불어오는 바람따라

살랑살랑 춤을 추는것 같습니다 ㅋ

햇빛아래 조그만 움직여도

땀이 뻘뻘 ~~~


연두빛을 띄는 부드러운 콩잎을 줄기채

가위로 잘라주었습니다


줄기채 그대로 장아찌를 담아도 되지만

저는 콩잎을 한잎씩 떼내어 주었습니다

(먹을때 편리 하더라고요)


콩잎을 물에 담궈

앞뒤로 깨끗히 씻은 후


대략 10장씩 한묶음으로 만들어


채반에 얹어 물기를 빼줍니다


콩잎 물기를 빼는사이

냄비에 장아찌물 재료를 넣어

팔팔 끓여 식혀줍니다


용기에 콩잎을 차곡차곡 넣어

식혀놓은 장아찌물을 부어줍니다


콩잎이 위로 뜨지 못하게

패트병에 물을 넣어 눌러주었습니다


하루가 지난 후

연두빛의 콩잎이 이렇게 변했습니다

장아찌물만 따라 내어 다시 끓여 식혀서 부어

냉장보관 후

바로 먹으면 됩니다


콩잎의 효능을 알아보면

비만과 동맥경화,당뇨예방

성인병예방에 효과적이라고 합니다


짭조롬하게 간이 배여든 콩잎

밥위에 한잎씩 얹어 먹다보면

밥한공기는 뚝딱 ~

콩잎은 빈접시로 ~~ ㅋ

은근 밥도둑입니다

콩잎간장장아찌 만들어 두면 든든한

여름철 밑반찬이 되겠습니다



부드러운 콩잎으로 만든


장아찌도 맛있지만

가을에 노랗게 물든 콩잎을 소금물에 삭혀

젓갈액젓으로 만든 양념장을

콩잎 사아사이에 발라 만든

콩잎김치가 참 맛있더라고요

별이네도

올해는 꼭 노란콩잎을 소금물에 삭히는 방법을

이웃분들에게 꼭 배워볼려고 합니다 ~^^






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