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이열치열, 매콤한 김치 국수 추천 16

요리고수 저녁노을 | 2017.08.09

요리분류
면요리
조리시간
30분 이내
난이도
초보
요리재료
▶ 재료 : 국수 1인분, 감자 1개, 양파 1/2개, 청양초 2개, 붉은 고추 1개, 멸치 육수 4컵, 멸치 액젓 1숟가락, 묵은지, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
소스재료
-
태그
매콤 국수 , 묵은지 , 이열치열

추천 16 | 조회 1331
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이열치열, 매콤한 김치 국수




가만히 있어도 땀이 흐르는 한 여름,

매미 소리가 한창입니다.

이렇게 더우면 입맛도 떨어지는 법

이열치열, 매콤한 김치 국수를 만들어 보았습니다.






※ 매콤한 김치 국수 만드는 법

▶ 재료 : 국수 1인분, 감자 1개, 양파 1/2개, 청양초 2개, 붉은 고추 1개, 멸치 육수 4컵, 멸치 액젓 1숟가락, 묵은지, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 감자, 양파, 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 물 5컵을 붓고 멸치, 다시마를 넣어 육수를 만들어준다.

㉢ 육수 건더기는 건져내고 끓으면 썰어둔 감자를 넣어준다.






㉣ 멸치 액젓으로 간하고 썰어둔 양파, 고추, 마늘을 넣고 육수를 완성한다.





㉤ 묵은지는 곱게 채썰어 깨소금, 참기름을 넣고 무쳐둔다.











 물 500ml 붓고 끓으면 국수를 넣어주고 깜짝 물 3번 정도 부어준 뒤 찬물에 씻어둔다.










㉦ 그릇에 삶은 국수를 담고 육수를 부어주고 묵은지 고명을 올려 완성한다.








▲ 완성된 모습







▲ 맛있어 보이나요?






입맛 떨어지는 무더운 여름,
고추가 들어가 칼칼한 맛,
아삭아삭 묵은지 맛,
후루룩후루룩 잘 넘어가는 김치 국수였습니다.









  


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가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다.


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