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마지막 복날, 몸보신 제대로하는 맞춤삼계탕 추천 6

요리고수 행복한요리사 | 2017.08.11

요리분류
국물요리 / 삼계탕
조리시간
1시간 이상
난이도
보통
요리재료
닭(삼계탕용 500g)1마리,전복2마리,수삼1뿌리,찹쌀1/3컵,마늘5쪽,대추4개,물 적당량,채소과일소금,후춧가루,다진파 약간씩,삼계탕티백1개.(기호에 따라 가감하세요.)* 3인가족이라 닭3마리를 만들었어요.
소스재료
-
태그
1인삼계탕 , 말복 , 말복삼계탕 , 복날 , 복날삼계탕 , 복날요리 , 삼계탕 , 삼계탕 국물 , 전복삼계탕

추천 6 | 조회 2401
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원기회복을 위한


말복전복삼계탕




재료



닭(삼계탕용 500g)1마리,전복2마리,수삼1뿌리,

찹쌀1/3컵,마늘5쪽,대추4개,물 적당량,채소과일소금,

후춧가루,다진파 약간씩,삼계탕티백1개.

(기호에 따라 가감하세요.)


* 3인가족이라 닭3마리를 만들었어요.





만들기




1. 기름기를 제거한 닭은 깨끗이 손질하여 씻는다.

2. 이빨부분을 제거한 전복은 조리용 솔로 껍데기까지

문질러 깨끗이 닦은 후 흐르는 물에 씻어 칼집을 넣는다.

3. 수삼,마늘,대추도 깨끗이 씻어 준비한다.

4. 찹쌀은 씻어 잠시 불린 다음 건져 놓는다.

5. 닭 배속에 마늘,찹쌀,인삼,대추를 넣고

닭다리를 X자 모양으로 꼬아서 실로 묶는다.









6. 곰솥에 5의 닭,수삼,대추,마늘,삼계탕티백을

넣고 물을 잠길만큼 부어서 끓으면 전복을

넣어 뚜껑을 열고 한소끔 끓인다.

7. 중 약불로 줄여 40~50분 끓여 국물이 우러나면

그릇에 담고 송송 썬 파와 채소과일소금을 곁들인다.






채소과일소금 만드는법 http://blog.daum.net/01195077236/2340
























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