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아직 여름은 끝나지 않았다! 입맛 살리는 [열무비빔국수] 추천 15

핸디쿡 | 2017.09.11

요리분류
면요리 / 국수(기타)
조리시간
30분 이내
난이도
초보
요리재료
소면 2인분(200g), 열무김치 150g, 오이 1/3개, 사과 1/8개, 삶은 달걀 1개, 참기름 약간*비빔양념 : 김칫국물 3큰술, 고추장 1.5큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/2큰술, 매실액 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술, 간장 2작은술, 고춧가루 1작은술, 사과 1/8개(또는 사과주스 1큰술)
소스재료
-
태그
국수 , , 면식가 , 비빔국수 , 열무김치 , 열무비빔국수 , 핸디쿡

추천 15 | 조회 9151
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/76721 복사

아래 영상을 재생하면
열무비빔국수를
자세한 영상으로 확인할 수 있어요.


만드는 법


오이는 채 썰고, 삶은 달걀은 반으로 자릅니다. 사과 1/8개는 채 썰어 준비합니다.

2. 남은 1/8개는 강판에 곱게 갈아 김칫국물, 고추장, 식초, 설탕, 매실액, 깨소금, 간장, 고춧가루를 넣고 섞어 비빔양념을 준비합니다.

3. 깊은 냄비에 물을 2L 정도 끓여 소금을 넣은 뒤 소면을 펼쳐 넣고 3~4분간 삶아줍니다.
tip. 소면을 삶을 때 찬물을 두 세번 정도 넣어주면 더욱 쫄깃하게 삶을 수 있어요.

4. 삶은 국수를 찬물에 여러번 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.
tip. 면을 찬물에 비벼가며 전분기를 씻어내 주어야 탱글탱글한 식감을 살릴 수 있어요.

5. 국수에 비빔양념을 넣고 고루 버무린 뒤 그릇에 담고 열무김치를 올린 다음 채 썬 오이와 사과, 삶은 달걀을 올리고 참기름을 약간 뿌리면 완성.

열무비빔국수 완성!!

아삭아삭 식감 좋은 열무와
탱탱한 면발이 만나
맛있는 열무비빔국수 완성~

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