Daum 요리

Accessibility Link

관련서비스

검색

검색어 입력폼

Daum요리 메인메뉴

밥말아 한 그릇 드세요~ 소고기 배추된장국 추천 30

요리고수 배고픈맘 | 2017.09.11

요리분류
국물요리 / 된장국
조리시간
45분 이내
난이도
초보
요리재료
참기름 1큰술, 식용유 1큰술,다진마늘 1큰술, 대파 1대,고추가루 1큰술,소고기 스지 150g,물 6컵,데친 단베추 한줌, 국간장 3큰술,된장 1 + 1/2큰술
소스재료
-
태그
-

추천 30 | 조회 31467
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/76723 복사

부들보들한 배춧국에

밥말아 먹고 싶은 계절이 왔습니다.

단골 정육점에서 서비스로 한번 씩 챙겨 주시는

한우스지,

국물이 구수하니 맛이 있어

한팩씩 포장된걸 구입하기도 한답니다.

스지로 얼큰하게 배추된장국 끓여

국밥으로 먹으면 딱좋아요.

소고기 배추된장국


한우스지입니다.

스지는 소고기 힘줄이죠.

그렇다고 힘줄만 있는 건 아니고

살들이 제법 붙어 있어

된장찌개 끓일때

넣어도 구수하니 맛이 있어요.



달군 냄비에

참기름 1큰술, 식용유 1큰술을 두르고

다진마늘 1큰술,

대파 흰부분 1/2대

쏭쏭 썰어 넣고 볶아 줍니다.



그리고 고운 고추가루 1큰술을 넣고 볶아 줍니다.

타지않게....



그리고 소고기 스지 150g을 넣고

달달 볶아 완전히 익혀 줍니다.



그리고 물 6컵을 붓고 끓여 줍니다.



국물이 고르게 팔팔 끓으면

데친 단베추 한줌을 넣어 줍니다.


저는 단배추를 미리 한번에

양껏 사다가

다듬어 데쳐

한줌씩 냉동해 두고 사용하고 있어요.

아주 편하고 좋아요.


그리고 국간장 3큰술을 넣고....


된장 1 + 1/2큰술을 풀어 넣고

함께 끓여 줍니다.



국물이 우러나도록 고르게 끓으면

어슷썬 대파 초록부분 1/2대를 넣고

한번 더 끓이고

부족한 간은 소금, 후추약간으로 봐주세요.


밥 말아

묵은지와 함께 먹음 딱이랍니다.

태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄 |스크랩

레시피 올리기

오늘의 주요뉴스

맨위로