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따스한 인사를 전해요~ 명절요리 한 그릇 [소고기뭇국] 추천 20

핸디쿡 | 2017.09.20

요리분류
국물요리 / 고깃국
조리시간
30분 이내
난이도
보통
요리재료
소고기(양지) 200g, 무 400~500g, 두부 1/2모, 대파 1대, 다시마 2장, 물 8컵, 청주 1큰술, 들기름(또는 참기름) 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 2작은술, 소금 1작은술, 액젓 1/3작은술, 후춧가루 약간
소스재료
-
태그
명절 , 명절음식 , , 뭇국 , 뭇국맛있게끓이기 , 소고기 , 소고기뭇국 , 추석 , 핸디쿡

추천 20 | 조회 43058
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/76773 복사

소고기뭇국 만들기
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만드는 법


1. 소고기는 키친타월에 올려 핏물을 닦아낸 뒤 결 반대방향으로 얇게 편 썬 다음 청주를 넣고 버무려 밑간합니다.
tip. 고깃결의 반대방향으로 썰어주어야 식감이 질기지 않아요.

2. 무는 2cm 크기로 나박 썰기하고, 두부는 1cm정도 두께의 한입 크기로 썹니다. 대파는 어슷 썰어 준비합니다.
tip. 국에 사용하는 무는 조직이 단단하고 아삭한 무의 중간부분을 사용하는 것이 좋아요.

3. 중불로 달군 냄비에 들기름을 두른 뒤 다진 마늘을 넣고 볶다가 소고기를 넣고 1분간 볶습니다.

4. 소고기 겉면이 익으면 무를 넣고 2분 더 볶은 뒤 물을 붓고 다시마 2장을 넣어 중불에서 끓입니다.

5. 끓기 시작하면 다시마를 건져내고 떠오르는 거품을 걷어낸 뒤 10분정도 더 끓입니다.

6. 두부, 대파, 국간장, 액젓을 넣고 한소끔 끓인 다음 소금, 후춧가루로 간하면 완성.

소고기뭇국 완성!

비타민 가득 무와
단백질 가득 소고기가 만나
영양만점 한그릇이랍니다.

진하고 담백한
소고기뭇국 한그릇 드셔보세요~

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