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평범한 재료들이 만나 밥도둑으로 변신![고추장찌개] 추천 28

핸디쿡 | 2017.10.10

요리분류
국물요리 / 찌개(기타)
조리시간
30분 이내
난이도
보통
요리재료
돼지고기(목살) 1장(100g), 감자 1/2개, 양파 1/2개, 애호박 1/6개, 두부 1/4모, 대파 1대, 청양고추 1/4개, 다시마 1장, 물 2컵, 고추장 1.5큰술, 청주 1큰술, 식용유 1/2큰술, 간장 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 액젓 1/3작은술, 소금 약간, 후춧가루 약간
소스재료
-
태그
고추장찌개 , 고추장찌개만드는법 , 핸디쿡

추천 28 | 조회 80843
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/76856 복사

아래 영상을 재생하면
고추장찌개 만드는법을
자세한 영상으로 확인할 수 있어요.


만드는 법


1. 돼지고기는 1cm 정도 두께로 먹기 좋게 썬 다음 청주를 넣고 버무려 밑간합니다.

2. 감자, 애호박, 양파, 두부는 1cm 크기로 썰고 대파, 청양고추는 어슷 썰어 준비합니다.
tip. 청양고추 대신 고춧가루를 넣어도 좋아요.

3. 중불로 달군 냄비에 식용유를 두른 뒤 다진 마늘을 넣고 볶다가 돼지고기를 넣어 볶아줍니다.

4. 돼지고기 겉면이 익으면 물을 붓고 감자와 다시마를 넣어 중불에서 끓입니다.

5. 끓기 시작하면 다시마를 건져낸 뒤 떠오르는 거품을 걷어내고 고추장을 풀어 넣은 다음 애호박, 양파를 넣고 5분간 더 끓입니다.
tip. 고추장에 국물을 1국자 정도 넣고 먼저 풀어준 후 냄비에 넣어주세요.

6. 두부, 대파, 청양고추, 간장, 액젓을 넣고 2분간 더 끓인 다음 부족한 간은 소금, 후춧가루로 간하면 완성.

고추장찌개 완성!

평범한 재료들이 만나
밥도둑으로 변신했어요!

스산한 바람이 불어오는
주말 저녁 , 뜨끈한 국물에
술 한잔 안주로도 좋아요.

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