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쫀득쫀득, 포근포근...곶감고구마파운드케이크 추천 6

우담바라 | 2018.01.19

요리분류
베이커리 / 파운드케이크
조리시간
1시간 이상
난이도
보통
요리재료
★재료: 박력분 204g, 버터 150g, 설탕 130g, 계란 2개(왕란), 우유 40g, 소금 2g, 베이킹파우더 4g, 곶감 3개, 호박고구마 1개(중간 크기), 파운드케이크 틀(대)
소스재료
-
태그
파운드케이크

추천 6 | 조회 6522
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/77251 복사

집에 있는 곶감과 호박고구마를 넣고 구운

"곶감고구마파운드케이크"에요

★재료: 박력분 204g, 버터 150g, 설탕 130g, 계란 2개(왕란), 우유 40g,

소금 2g, 베이킹파우더 4g, 곶감 3개, 호박고구마 1개(중간 크기)

파운드케이크 틀(대)

실온의 버터에 설탕과 소금을 2~3번 나누어 넣어가며

부드럽게 풀어준 다음

계란도 한 개씩 넣어가며 잘 저어줍니다.

전 버터와 설탕양을 기본 레시피 보다 10g씩 줄였어요.

체 친 밀가루와 베이킹파우더를 넣고

주걱으로 대충 섞다가...

잘게 썬 곶감과 고구마를 넣고 역시 대충 섞어준 다음....

우유 40g을 넣고 골고루 잘 섞어주세요.

반죽이 완성되면

유산지를 깐 파운드틀(大)에 부어

180도 예열한 오븐에서 45분 정도 구워줍니다.

반죽을 오븐에 넣고 굽다가 20분 정도 지난 후 꺼내어

칼 끝에 기름을 칠한 과도로 윗면에 살짝 칼집을 내고

다시 구워주면 이렇게 먹음직스럽게 구워진답니다.

원칙대로 하자면

이 상태에서 윗면에 게란물을 바르고

2~3분 정도 다시 구워주면

윤기가 자르르~~~흘러서


비쥬얼이 훨씬 더 보기 좋지만...

일부러 계란 1개를 깨야하는

낭비를 줄이기 위해 생략했답니다.

완전히 식은 건 아니지만 칼로 잘라봤어요.

콕콕 박혀 있는 곶감과 고구마가 제법 많이 보이네요.

버터와 설탕양을 줄였더니

많이 달지 않으면서도 포근포근한 고구마맛과

살짝 쫀득쫀득한 곶감의 식감이

생각보다 아주 맛있는

곶감고구마파운드케이크에요.


쿠키짱 수제쿠키스토리채널 https://story.kakao.com/ch/hkh8336

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