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[수육] 맛있는 싸먹는 수육 만드는 법 추천 19

요리고수 뽀로롱꼬마마녀 | 2018.02.05

요리분류
별미.일품요리 / 수육.편육
조리시간
30분 이내
난이도
보통
요리재료
돼지고기 수육용 800g, 양파 1개(껍질 포함), 통마늘, 대파, 된장 2큰술, 커피가루 반큰술, 생강 한 톨*기타 재료 : 지단, 볶은 버섯, 볶은 양파, 채 썬 쌈무, 파채, 묵은지 채 썬 것 외 기타 등등
소스재료
파채 양념 : 소금, 고춧가루, 참기름 각 약간씩
태그
레시피 , 만드는법 , 만들기 , 별미요리 , 보쌈 , 수육 , 외식 , 요리

추천 19 | 조회 11609
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/77329 복사


한주의 시작이네요.

이제 다음주는 설 이네요 ㅎㅎ
전 이번 설에 전이랑 잡채해가야 해서..구성을 어떻게 해야할지 고민중입니다^^;

오늘 소개할 것은 싸먹는 수육이에요.

마트갔더니 앞다리살 수육용이 나름 저렴하게 판매되고 있길래
800g짜리 한팩 집어와서~

주말에 맛있게 만들어서 세식구 엄청 배부르게 먹었답니다.

김장김치, 보쌈김치등에만 드셨다면~
요런 스타일 어떠신지요?
식구들이 다 좋아했답니다^^

-싸먹는 수육 요리법-
돼지고기 수육용 800g, 양파 1개(껍질 포함), 통마늘, 대파, 된장 2큰술, 커피가루 반큰술, 생강 한톨
기타재료 : 지단, 볶은버섯, 볶은 양파, 채썬쌈무, 파채, 묵은지 채썬것 외 기타등등




수육용 재료입니다.
앞다리살 800g짜리인데 두덩어리로 나누어져 있어요.
키친타월로 앞뒤 핏기만 잘 닦아주고~

향신채소는 양파, 대파, 통마늘, 생강 약간 준비했습니다.

양파는 껍질채 사용할 것인지라 베이킹소다 푼 물에 한번 깨끗하게 씻고~
흐르는 물에 씻어서 준비했습니다.

양파껍질 여분이 있으면 좀더 넣어도 좋아요.

대파, 통마늘, 생강은 그냥 통으로 준비해주세요.



팔팔 끓는 물에
향신채소 먼저 우르르 넣고

고기 넣고~

된장 잘 풀어준뒤에 커피가루 넣어서 약 50분정도 강불에서 바글바글 끓여주면 됩니다.

양파껍질이 들어가는거 추천이에요.
제가 이것저것 다 넣어봤는데 양파껍질만한게 없더라구요.
고기 잡내 안나는 것이 굿 입니다.

참참~~끓는 물에 모두 넣는거 잊지마세요.





수육이 삶아지는 동안~
싸먹을 재료들을 준비해줍니다.

버섯 볶아주고~
양파 채썰어서 볶고~
파채는 슴슴하게 무치고~(전 소금 아주 약간, 고추가루, 참기름 약간에 조물조물 무쳤어요)

달걀 2개 풀어서 지단 만들어 채썰고~
쌈무는 물기 꼬옥 짜서 채썰었습니다.

쌈무가 없다면 김장김치 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 물기 짠 뒤에 채썰어서 내가도 좋아요.



마지막으로 잘 삶아진 수육은 되도록 얇게 썰어주세요.

이래야 준비한 재료들 싸먹기 좋거든요^^

한김 식힌 뒤에 잘라주면~
부스러지지 않고 잘 잘라져요.

역시 수육은 앞다리살이 참 좋습니다.

비계 싦은 분들은 떼고 잘라도 됩니다.







맛있는 싸먹는 수육 만드는 법 이었습니다.

요렇게 해먹으니 별미네요.
평소 달큰한 보쌈 김치나~
김장김치 or 보쌈무김치만 곁들었는데...

다양한 재료들을 채썰어서 고기위에 싸먹는듯이 올려서 같이 먹으니 굿~~~
정말 별미입니다.

약간의 간이 심심할 경우 새우젓 양념한것이나 고추장, 쌈장등을 곁들어도 좋아요.

주말에 신랑이랑 아이에게 사랑받은 싸먹는 수육~~~~
적극 추천드립니다~

다들 해피한 하루 되세요.


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