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시원하고 톡! 쏘는 맛이 좋은 '나박김치 담그기' 추천 25

퓨어비프 | 2018.02.20

요리분류
김치.저장식
조리시간
1시간 이상
난이도
보통
요리재료
무 2개, 알배추 1개, 대파 흰부분 2뿌리, 쪽파 반단, 미나리 반단, 사과 2개, 양파(대) 1개, 마늘 2줌, 생강 1개, 붉은 고추 5개, 청양고추 8개, 파프리카 2개, 배 1개
소스재료
고춧가루 250g, 소금 250g, 물 3.6L, 설탕 1T
태그
나박김치 담그기 , 나박김치 담그는법 , 나박김치 황금레시피 , 밑반찬 만들기

추천 25 | 조회 139271
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/77382 복사


시원하고 톡쏘는 맛이 좋은!

나박김치 담그는 방법


시원한 맛이 좋아서

여러 음식에도 잘 어울리는

나박김치인데요 ~


만드는 방법

아래 동영상을 통해서

자세히 확인해 주세요 ▼


실온에서 2~3일 정도 두고

김치 냉장고에서 숙성 과정을

거쳐 주면 잘 숙성이 되서

아주 맛있게 되는데요 : )



파프리카를 넣고

고춧가루를 물에 잘 풀어서

색깔도 곱게 나와 좋습니다 ~



느끼한 것을 먹을 때

나박김치의 무와 배추를

먹어주면 느끼함이 싹~ 사라져서

같이 먹어주면 좋고


무가 천연 소화제 역할을

하기 때문에 밥먹을 때

밑반찬으로 먹기 좋습니다 : )


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