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독학 세 번 만에 성공한 모닝빵 추천 11

우담바라 | 2018.02.26

요리분류
베이커리 / 빵(기타)
조리시간
1시간 이상
난이도
고수
요리재료
★재료: 강력분 350g, 우유 170g(물), 소금 4g, 꿀 30g(설탕), 식용유 40g(버터), 이스트 5g, 계란 노른자 1개+우유 2큰술
소스재료
-
태그
촉촉한 모닝빵

추천 11 | 조회 43389
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/77404 복사

혼자 독학으로 만든 모닝빵...

제과는 10년 넘게 만들어 봤지만

제빵은 한 번도 만들어 본 적이 없어서

그 동안 베이킹책도 보고,

다른 사람이 만든 레시피도 보면서

두 번을 만들었었는데

두 번 다 무언가 2% 부족한 식감이어서

조금은 아쉬었지요.

그런데 오늘에서야 저 만의 노하우를 터득해서

100% 성공했답니다.

★재료: 강력분 350g, 우유 170g(물), 소금 4g, 꿀 30g(설탕),

식용유 40g(버터), 이스트 5g, 계란 노른자 1개+우유 2큰술

먼저 볼에 45도 정도로 데운 따뜻한 우유 또는 물,

식용유, 소금, 꿀(설탕), 강력분,

그 위에 이스트를 순서대로 넣고

주걱으로 골고루 섞으면

이런 상태의 반죽이 된답니다.

손으로 약 5분 정도 반죽을 치대어 주다가...

반죽을 작업대 위로 옮겨서...

반죽기가 없는 관계로

두 손으로 15분 정도 더 치대어줍니다.

제 손이 못생겨서 죄송합니다. ㅎ ㅎ ㅎ...

이렇게 오래 치대어 주어야만

빵 속살의 결이 살아나면서

식감이 쫄깃쫄깃해지거든요.

수제비 반죽할 때를 생각하시면 돼요.

그런 다음 반죽을 동그랗게 해서 볼에 담고...

랲을 씌운 다음

미리 컵에 물을 담아 전자레인지에 넣고

5분 돌려서 전자레인지 안을 따뜻하게 데운 후

좀 더 큰 볼에 뜨거운 물을 담고

그 위에 반죽 그릇을 올려

전자레인지 안에 넣고 1시간 20분 정도

발효시켜줍니다.

전자레인지의 성능이 좋으면

한 시간만 발효시켜도 괜찮은데

저의 전자레인지는 소형인데다가 오래 된 거라

좀 더 오래 발효를 시켜줬어요.

전자레인지에서 꺼낸 반죽을 손가락으로 찔러 봤을 때

이렇게 되면 반죽이 잘 된 거에요.

주먹으로 반죽을 꾸~~~욱 눌러 가스를 빼주고

다시 매끄럽게 치댄 다음...

작업대 위에 놓고 반죽을 8등분 해 줬어요.

이번엔 크기를 좀 크게 만들었지요.

분할한 반죽을 둥글게 성형을 해서 틀에 담아

1차 발효 때와 똑같은 방법으로

전자레인지 안에서 30~40분 정도 발효시켜 줬어요.

엄청나게 부풀어 올랐죠?

계란 노른자에 우유를 섞어서

반죽 윗면에 붓으로 골고루 발라준 다음

180도 예열한 오븐에서 20분 정도 구워줬어요.

오븐의 성능은 조금씩 차이가 있으니

그 점 참고하시구요.

짠~~~먹음직스럽게 잘 구워졌죠?

반딱빤딱 윤기도 흐르고...

육안으로도 아주 촉촉해 보이네요.

빵 하나를 떼어냈더니

갓 구운 식빵처럼 빵결이 살아움직이네요.

촉촉한 속살과 빵결이 보이시나요?

집에서 만든 복분자잼을 발라 먹으니

넘 넘 맛있네요.

이 정도면 다음엔 식빵 만들기에

도전해 봐야겠어요. ㅎ ㅎ ㅎ...



쿠키짱 수제쿠키스토리채널 https://story.kakao.com/ch/hkh8336


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