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[소고기국] 경상도식 소고기국(소고기뭇국) 만드는 법 추천 17

요리고수 뽀로롱꼬마마녀 | 2018.02.28

요리분류
국물요리 / 고깃국
조리시간
30분 이내
난이도
보통
요리재료
사태(소고기) 500g, 콩나물 한 팩(마트 소포장), 무 적당량, 두부 한 모 *향신 채소 : 대파, 양파, 통마늘, 청주 약간, 생강 약간
소스재료
멸치액젓 2큰술, 소금간, 국간장 약간
태그
경상도식소고기국 , 국찌개 , 레시피 , 만드는법 , 만들기 , 소고기국 , 소고기뭇국 , 요리

추천 17 | 조회 43049
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/77412 복사


벌써 2월의 마지막 날이네요.
2018년 된지...어제 같은데..두달이 후딱 지나갑니다.

올해 초4 되는 딸램은 두달간의 겨울방학이..너무 짧았다네요.
아하하하..;; 웃고말지요 ㅡㅡㅋ

오늘 소개할 것은 경상도식 소고기국이에요.
얼큰하게 끓인 소고기뭇국인데...

나름 괜찮더라구요.
고추기름 직접 내고 고추가루 약간 첨가해서 했더니~
많이 맵지는 않지만...

시원하게 얼큰하니 좋더라구요.^^

하지만 조리과정이 약간 복잡해서..그냥 소고기뭇국이 제일 간편하긴 합니다^^

-경상도식 소고기국(소고기뭇국) 요리법-
사태(소고기) 500g, 콩나물 한팩(마트소포장), 무 적당량, 멸치액젓 2큰술, 소금간, 국간장 약간, 두부 한모
향신채소 : 대파, 양파, 통마늘, 청주 약간, 생강 약간




사태 부위를 사용했어요.
소고기 중 국거리 부위 아무거나 사용해도 좋습니다.

전 사태 덩어리 사서~
팔팔 끓는 물에 향신채소 넣고 핏기 제거한 사태 넣고 40분정도 푸욱 삶아줬어요.

사태를 푹 찔러봤을때 핏물이 나오지 않으면 익은겁니다.

향신채소는 건져내서 버리고 육수만 받아낸 뒤에
사태는 한김 식혀서 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

결반대로 방향으로 썰어야 맛있는데..
푸욱 끓일거라..그냥 막 썰었어요.




들어가는 채소입니다.
버섯이 들어가도 좋아요. 약간 육개장 재료랑 비슷한데 육개장과 맛은 달라요^^

무는 0.5cm정도의 두께로 나박하게 썰어주세요.
푸욱 끓일거라 너무 얇아도 안좋아요.

콩나물은 깨끗하게 씻은 뒤에 체에 받쳐 물기를 빼주세요.




이제 조리 시작~

고추기름을 직접 만든뒤에(오일에 고추가루 넉넉하게 넣어서 랩 씌워서 구멍 뚫은 뒤에 전자렌지에 2번정도 돌리고 나서 체에 걸러냈어요)

넉넉한 곰솥에 손질한 사태와 무, 고추기름을 넣고 중불에서 무에 살짝 투명한 빛이 돌 정도로만
볶아주세요.

여기에 미리 향신채소를 걸러낸 육수를 부어주고~
국간장 약간이랑 액젓, 소금으로 간을 맞춰주세요.
액젓이 들어가야 맛있어요.

후추가루도 잊지말고 넣어주면 좋아요.

바글바글 끓을때 콩나물 넣고~
두부 넣고 좀더 오래 끓이면 완성입니다.

전 육수양을 일부러 넉넉하게 해서 육수가 깊은 맛이기 보다는 깨끗하지만 좀 깊이가 얕아요.
그래서 먹을때마다 끓였더니..무랑 두부가 좀 부스러져서 그렇지..;;
국물맛은 진짜 끝내주네요.






맛있는 경상도식 소고기국(소고기 뭇국) 만들기 였습니다.

개운하니 좋아요.
좀 맑게 끓여냈더니 후루룩 들이길때 그 깨끗한 맛도 좋구요.
약간 진하게 우려내서..진한 맛의 소고기뭇국도 좋지만~

요런 스타일도 좋네요^^

맛있어서 더 좋은 경상도식 소고기국입니다 ㅎㅎ
하지만..고추기름 내고 뭐 하면 조리가 괜히 더 어려워보여서..
초보자분들은 우선 소고기뭇국에 도전을 해보았다가~
하는거 추천합니다.

참고로 동네지인에게 물어보니..이런식으로 끓이는건 정말 귀찮아서 잘 안하고^^;;;
일반 소고기뭇국 하듯이 소고기랑 무랑 참기름에 달달 볶다가~
물 붓고 끓이면서 고추가루 넣어준다네요 ㅎㅎ

그렇게 해도 맛은 있을것 같습니다^^


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