Daum 요리

Accessibility Link

관련서비스

검색

검색어 입력폼

Daum요리 메인메뉴

빵결이 부들부들...연잎우유식빵 추천 12

우담바라 | 2018.03.14

요리분류
베이커리 / 식빵
조리시간
1시간 이상
난이도
고수
요리재료
★재료 : 강력분 350g, 연잎 가루 10g, 우유 220g, 꿀(설탕) 30g, 식용유(버터) 25g, 소금 4g, 이스트 5g
소스재료
-
태그
맛있는 식빵

추천 12 | 조회 5990
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/77468 복사

 

 

 

몇 번의 모닝빵 만들기로 다져진 실력을 발휘해서

 

드디어 식빵 만들기에 도전했어요.

 

 

 

주문했던 식빵틀이

 

어제 오후 늦게서야 도착을 했거든요.

★재료 : 강력분 350g, 연잎 가루 10g, 우유 220g, 꿀(설탕) 30g,

식용유(버터) 25g, 소금 4g, 이스트 5g

 

 

 

 

먼저 볼에 따뜻하게 데운 우유220g, 식용유(버터)25g,

 

꿀(설탕)30g, 소금4g을 넣고...

 

 

 

강력분350g, 연잎가루10g, 이스트5g을 넣고...

 

 

 

주걱으로 잘 섞어서 요렇게 뭉쳐지면

 

손으로 약 5분 정도 골고루 치대어 줍니다.

 

반죽기가 있는 분들은

 

반죽기로 편하게 하시면 되겠죠.

 

 

저는 워낙에 아날로그를 좋아하는 세대라

 

그냥 제 손의 힘을 빌리기로...ㅎ ㅎ ㅎ

 

 

 

그런 다음 반죽을 작업대 위에 올려놓고...

 

 

 

두 손으로 빨래판에 빨래 비벼대 듯이

 

15분 정도 힘껏 주물러주셔야 합니다.

 

라디오 틀어놓고 음악 들으면서 하면

 

시간이 금방 지나간답니다.

 

 

 

그런 다음 반죽을 동그랗게 성형을 해서

 

볼에 담고...

 

 

 

랲을 씌워 윗면에 포크나 이쑤시개로

 

대여섯 개의 구멍을 내주고....

 

5분 먼저 대접에 물을 담아

 

자레인지에 5분 정도 돌려준 다음

 

넓은 그릇에 대접의 뜨거운 물을 붓고

 

랲을 씌운 반죽그릇을 올려 전자레인지 안에 넣고

 

90분 정도 1차발효를 시켜줍니다.

 

절대 전자레인지를 작동하시면 안 되고

 

그냥 안에 넣어두기만 하세요.

 

 

 

 

1차발효 후, 두 배 이상 부풀어 오른 반죽모습이에요.

 

 

 

반죽 가운데를 손가락으로 찔러 보아

 

요렇게 선명한 자국이 남아 있으면

 

발효가 질 된 거랍니다.

 

주먹으로 반죽을 치대어 가스를 빼주고...

 

 

 

반죽을 똑같은 양으로 세 개로 분할을 해서....

 

 

 

밀대로 길게 밀어준 다음

 

양 쪽 옆으로 이렇게 접어준 후

 

돌돌 말아주고...

 

 

 

돌돌 말아준 반죽이에요.

 

 

 

식빵틀에 가지런히 담아...

 

 

 

랲을 씌우려니 좀 불편해서

 

비닐봉지에 담아 꽁꽁 묶어서 봉해준 다음

 

역시 윗면에 대여섯 개의 구멍을 내주고...

 

 

1차 발효 때 처럼 미리 전자레인지에서 5분 정도 데운

 

뜨거운 물을 담은 넓은 그릇에 식빵틀을 올리고

 

다시 전자레인지 안에 넣어주는데

 

2차 발효는 40분 정도만 시켜줍니다.

 

 

 

2차 발효가 끝난 반죽의 모습이에요.

 

엄청나게 부풀어 올랐죠?

 

 

 

그냥 구워도 되지만

 

전 윗면이 빤딱빤딱 윤기 있는 게 좋아서

 

계란노른자에 우유 1큰술을 섞어서

 

골고루 발라준 후

 

180도 예열한 오븐에서 30분 동안 구워줬어요.

 

 

 

짠~~~잘 구워져 나왔네요.

 

 

 

첫 작품 치고는 대만족이네요.

 

 

 

 

 

빤딱빤딱 윤기도 좔~~~좔 흐르고...

 

 

 

살아 움직이는 속살의 빵결이 엄청나네요.

 

 

 

촉촉하고 부들부들한 속살이

 

한 눈에 보이구요.

 

 

 

식빵은 뜨거울 때

 

결대로 찢어먹는 재미가 아주 쏠쏠하죠.

먹을 수록

 

진한 우유맛과 은은한 연잎향이 완전 끝내주네요.

 

 

쿠키짱 수제쿠키스토리채널 https://story.kakao.com/ch/hkh8336

 

 

 

 

태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄 |스크랩

레시피 올리기

'베이커리'다른 레시피

'베이커리' 다른 레시피 더보기

오늘의 주요뉴스

맨위로