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달래장을 곁들인 ~대통밥 ! 추천 10

푸른별이 | 2018.03.30

요리분류
밥.죽 / 영양밥
조리시간
1시간 이상
난이도
보통
요리재료
굵은 대나무, 불린 찹쌀, 무, 표고버섯
소스재료
양념장 : 진간장 6T, 참기름 1T, 달래, 통깨 약간씩
태그
달래장 , 대나무 , 대통밥 , 산골살이 , 푸른별이요리

추천 10 | 조회 5537
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언제부터인지는 모르지만

대통밥 한번 만들어 보고싶었는데

도시 생활에서는 잘 안되더라고요

귀촌후

집뒷쪽으로 대나무가 많이 자라고 있길래

굵은 대나무 베어다가

더디어 대통밥 만들기 도전해봅니다 ㅎ


재료

굵은 대나무 ,불린찹쌀,무,표고버섯

양념장 : 진간장6T,참기름1T , 달래와 통깨약간

작년에 농사 지은 무와

이웃집에서 나눔 받은 표고버섯도 준비했어요

재료는 입맛따라 하시면 되겠습니다

무는 중간 채로 ~~~

표고버섯은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다

쌀은 반나절정도 충분히 불린후

물기를 빼줍니다

대나무를 한마디씩 잘라

길이채로 1/3정도로 갈라 흐르는 물에 살짝 헹궈

만든 대나무밥통에

쌀을 깔고 무와 버섯을 얹어

대나무 뚜껑을 덮어 뚜껑이 열리지 않게

실을 빙빙 둘러 묶어주었습니다

찜기를 놓은 가마솥에

대나무밥통을 넣어 불을 한참 지펴줍니다

시간이 오래 걸리기 때문에

가마솥이여야만 가능할 것 같아요

불 지피는 사이

텃밭가에 자라고 있는 달래 크기가 일정하지만 않지만

호미로 몇뿌리 파 보았더니

둥굴둥굴~뿌리가 제법 굵네요

달래장아찌도 한번 만들어보아야겠습니다 ㅎ

달래를 다듬어

깨끗히 씻은 후 듬성듬성 썰어줍니다

볼에

양념장의 모든 재료를 넣어

골고루 섞어 양념장도 만듭니다

한참을 기다린 후

완성된 대통밥입니다 ~~

색이 참 이뿌네요

꼭 우리집 뒷산에 있는

진달레꽃이

대통밥안에 피어있는것 같아요 ㅎㅎㅎ


기다림의 보람

밥위에 달래 양념장 얹어

슥슥 ~~~~ 비벼 먹는 이맛

달래의 알싸한 맛과

무와 버섯의 부드럽게 씹히는 식감에

입이 호강하는

산골살이의 점심메뉴였습니다 ~ㅎ



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