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[들깨쑥국] 맛있는 들깨 쑥국 만드는 법 추천 14

요리고수 뽀로롱꼬마마녀 | 2018.05.09

요리분류
국물요리 / 국(기타)
조리시간
15분 이내
난이도
초보
요리재료
쑥 100g, 두부 1모, 멸치 다시마 육수 적당량, 된장 2큰술, 들깻가루 적당량
소스재료
-
태그
, 들깨 , 들깨쑥국 , 레시피 , 만드는법 , 만들기 , , 쑥국 , 요리

추천 14 | 조회 7400
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/77681 복사


날이 좋습니다. 이렇게 좋을때 부지런히 밖에서 뛰어놀게 해줘야 하는데..
요즘 아이들은 학원으로 바쁘네요..
저희때만 해도 진짜 놀이터에서 마구 뛰어놀았던거 같은데..ㅎㅎ

오늘 소개할 것은 들깨 쑥국 입니다.
요거 맛있어요.
들깨가루 들어가서 구수한 맛도 좋은데..

쑥향과 맛이 은은하게 나서 여자분들에게 더더 굿~~~

강추합니다^^
입맛 사르르르 돌아오는 맛이에요^^

-들깨쑥국 요리법-
쑥 100g, 두부 1모, 멸치다시마육수 적당량, 된장 2큰술, 들깨가루 적당량




쑥은 로컬푸드에서 100g씩 해서 파는거 있길래 그거 사와서
물에 바락바락 씻어줬어요.
다른 나물들은 그렇게 씻으면 향과 맛도 날라가고 풋내나기 쉬운데

쑥은 워낙 향과 맛이 강해서 힘줘서 씻어도 남아있어요.

씻은 뒤에 물이 어느정도 맑은 물이 나올때까지 씻어주세요.

두부는 먹기 좋게 잘라주세용~

양파등 다양한 부가재료가 들어갈 수 있지만~
딱 여기까지 ㅎㅎ



멸치다시마육수를 좀 진하게 우려내서~
된장은 2큰술정도 들어갔어요.
요건 간을 보면서 좀더 된장을 추가해도 좋고~

된장맛만 강하다면 소금을 조금 넣어 간을 맞춰도 좋습니다.

좀더 된장의 맑은 국물을 원할때는 체에 받쳐서 살살 풀어서 넣어주면 좋아요.




쑥을 넣고 한소끔 끓여주세요.
보글보글 끓어오르면~
들깨가루와 두부를 넣고 좀더 끓여주면 완성~

맛과 향이 우러나올 정도로 끓이면 됩니다.

딱히 안익을 재료가 없어요.

쑥향과 맛에 거부감이 있다면 들깨가루 넉넉하게 넣어보세요.
진짜 많이 안나요. 반대로 쑥향과 맛이 좋다면~

들깨가루 1-2큰술만 넣어도 좋습니다.



거품들 안걷어내도 된다하지만~

전 걷어내는게 좀더 깔끔하더라구요.
특히 고기 들어간 국물 요리에서는 엄청 깔끔하게 걷어내지만~

채소나 생선등의 거품은~
적당량..어느정도 안보일 정도로만 걷어냅니다.








맛있는 들깨쑥국 만들기 였습니다.

쑥의 은은한 향과 맛이 좋아요.
전 신랑이 쑥향을 싫어해서 들깨가루를 넉넉하게 넣어줬더니~
쑥향이 아쉽더라구요.

다음에는 저만 먹을 용도로 쑥향과 맛이 듬뿍 나게 끓이려구용 ㅎㅎ

그래도 신랑이랑 으니가 엄청 맛나게 먹어줘서 좋았답니다^^

쑥국 개운하게 한그릇 들이키고 가세용~~~~~~~~~

오늘 하루도 화이팅이에요^^


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