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테이크아웃 식당에서 주문한 것처럼 도시락 싸는법 2009-02-23

레몬트리 | 추천 33 | 조회 188767

남들보다 멋진 도시락을 만들고 싶다면? 가게에서 주문한 것 못지 않은 도시락을 만들어보자

Menu 떡갈비샌드위치+호박고구마구이+과일젤리+콩즙
햄버거를 좋아하는 아이를 위한 패스트푸드 스타일 도시락. 겉으로 보기엔 샌드위치 같지만 마트에서 파는 반조리 떡갈비를 햄버거 패티처럼 넣고 매콤달콤한 칠리소스를 곁들이면 숯불에서 막 구워 내놓은 듯한 떡갈비버거를 먹는 기분이 든다. 반조리 떡갈비만 미리 구입해놓는다면 비교적 쉽고 간단하게 만들 수 있는 메뉴. 여기에 샐러드 대신 백화점 지하 식품 매장에서 팩으로 판매하는 호박고구마구이를 곁들이고 영양가 높고 소화 잘 되는 콩 음료까지 준비하면 고급 테이크아웃 레스토랑에서 주문한 것 같은 그럴싸한 도시락이 된다.

Menu 장어찌라시 밥+장아찌+프레시안 죽
소풍 갈 때 밥 도시락을 즐겨 먹는 사람이 은근히 많지만 달걀과 햄을 넣은 평범한 볶음밥은 특별한 분위기가 나지 는다. 울외장아찌(나라스케라고 불리는 일본식 장아찌, 백화점 지하에서 구입)와 배합 를 섞은 밥을 일회 용기에 담고, 식은 상태로 먹어도 맛있는 장어조림을 올린 후 베이비 야채를 곁들여 비빔밥처럼 담아가면 음식점에서 갓 테이크아웃해온 것처럼 근사해진다. 여기에 시판 장아찌 2~3가지를 추가하고 뜨거운 물을 붓기만 하면 되는 간단 죽을 준비한다.

Menu 모둠꼬마김밥(불고기, 멸치, 울외장아찌)+닭안심꼬치+Dole 과일 통조림(1인용)+탄산수
여러 재료를 올려 한 번에 말아 만든 김밥은 하나만 입에 넣어도 입 안이 꽉 차는 데다 먹는 모습 또한 깔끔하지 다. 김밥에 메인 재료 1가지만 넣는 꼬마김밥으로 만드는데, 아이가 평소 잘 먹지 는 멸치나 장아찌를 달콤 짭조름하게 양념한 맛깔스러운 소를 넣는 것이 포인트. 과일은 먹기 편하도록 1인분씩 나눠져 있는 통조림을 준비하고 들고 먹기 편한 닭안심꼬치를 마트에서 구입해 곁들이면 훨씬 든든하다.

Menu 연근찹쌀주먹밥+쌈야채+쌈장+닭봉+연어롤+녹차
아이들이 가장 좋아하는 메뉴는 김밥이지만 운동회나 소풍 분위기를 제대로 느끼고 싶다면 시선을 끌 만한 이색 메뉴를 준비해볼 것. 은행과 대추, 밤 등 몸에 좋은 재료로 만든 영양 주먹밥은 식어도 맛이 변하지 고, 쌈장을 곁들여 쌈 야채에 쌈밥처럼 싸 먹어도 좋기 때문에 도시락 메뉴로 제격이다. 연어롤과 닭봉은 마트에서 구입하고 식사의 깔끔한 마무리를 위해 녹차를 준비한다.



떡갈비 샌드위치
떡갈비 샌드위치

아이들이 좋아하는 <떡갈비 샌드위치>

고급 테이크아웃 레스토랑 못지않은 그럴싸한 도시락

  • 난이도
  • 열량 450kcal
  • 가격대 3만원 이하
  • 조리시간1시간

떡갈비·치즈 2장씩(반조리 식품) ,식빵 4장 ,
양상추 100g, 칠리소스(홍고추 1개, 다진 마늘·식 1/4컵씩, 설탕·물 1컵씩, 소금 1큰술)


  • 1. 설탕과 소금, 물, 식 를 넣고 끓이다 홍고추 간 것과 다진 마늘을 넣고 걸쭉하게 될 때까지 끓여 칠리소스를 만든다.
  • 2. 양상추는 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
  • 3. 떡갈비는 앞뒤가 노릇하게 구워낸다.
  • 4. 구운 식빵 안 에 ①의 칠리소스를 바르고 양상추→떡갈비→치즈 순으로 올린 뒤 구운 식빵을 덮는다.


장어찌라시초밥
장어찌라시초밥

일본식 <장어찌라시초밥>

평범한 도시락을 살짝만 바꿔준 근사한 도시락

  • 난이도
  • 열량 310kcal
  • 가격대 3만원 이하
  • 조리시간1시간

밥 2공기 ,장어구이 1마리 ,
울외장아찌 20g, 달걀 2개, 베이비 야채 약간, 배합 (식 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 1/2큰술)


  • 1. 분량의 식초 , 설탕, 소금을 섞어 배합 를 만들어 밥에 넣고 섞어준다.
  • 2. 양념한 장어를 구입해 팬에 올려 약한 불에서 윤기가 날 때까지 굽는다.
  • 3. 울외장아찌를 잘게 다져 ①의 밥과 고루 섞는다.
  • 4. 달걀은 노른자와 흰자를 분리하여 황백 지단을 부친 뒤 가늘게 채 썬다.
  • 5. 완성된 밥을 일회 용기에 담고 지단, 장어, 베이비 야채를 올린다.


모둠꼬마김밥
모둠꼬마김밥

한입에 쏙 들어가는 <모둠꼬마김밥>

입에 쏙 들어갈만한 미니 크기의 김밥

  • 난이도
  • 열량 180kcal
  • 가격대 1만원 이하
  • 조리시간1시간

밥 2공기 ,
참기름·검은깨 1큰술씩, 양념 불고기(쇠고기 100g, 간장·설탕·참기름 1작은술씩, 다진 마늘 1/2작은술), 멸치볶음(멸치 50g, 간장·물엿·참기름 1작은술씩), 울외장아찌무침(울외장아찌 50g, 참깨 2작은술, 참기름 1큰술)


  • 1. 밥이 뜨거울 때 참기름과 검은깨를 넣어 고루 섞는다.
  • 2. 양념 불고기는 프라이팬에 올려 센 불에서 재빨리 볶는다.
  • 3. 달군 팬에 멸치를 넣고 볶다가 준비한 양념을 넣고 재빨리 볶는다.
  • 4. 울외장아찌는 채 썬 뒤 준비한 양념으로 무친다.
  • 5. 김발에 김을 올리고 밥을 잘 펼친 뒤 각각의 재료를 따로 넣고 말아 모둠꼬마김밥을 만든다.


연근찹쌀주먹밥
연근찹쌀주먹밥

영양도 좋고 맛도 좋은 <연근찹쌀주먹밥>

시선을 끄는 이색 메뉴

  • 난이도
  • 열량 250kcal
  • 가격대 1만원 이하
  • 조리시간1시간

멥쌀·찹쌀 1컵씩 ,
물 2½컵, 밤 3개, 은행·대추 5개씩, 닭고기 안심 100g, 연근 50g, 참기름·식촛물 적당량씩


  • 1. 멥쌀과 찹쌀은 불린 뒤 30분간 체에 밭쳐둔다.
  • 2. 연근은 얇게 썰어 끓는 식촛물에 데쳐내고 밤은 3등분한다. 닭고기 안심은 한입 크기로 자르고 대추는 씨를 빼고 은행은 껍질을 벗겨둔다.
  • 3. 뚝배기를 달군 뒤 참기름을 붓고 ①의 쌀과 3등분한 밤을 넣고 볶다가 물을 붓고 뚜껑을 덮어 센 불에서 끓인다.
  • 4. 손질한 닭고기 안심, 대추, 은행, 연근을 넣어 섞은 뒤 뚜껑을 덮고 끓이다 김이 나면 약한 불로 줄여 10분 정도 뜸 들인다.
  • 5. 김을 뺀 뒤 한입 크기로 주먹밥을 만든다.



기획 민영 | 포토그래퍼 김성용 | 레몬트리

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