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내 몸이 맑아지는 독소 배출 요리 2009-02-23

미즈쿡 | 추천 194 | 조회 344538



▷ 양파 돼지고기찜
재료 ∥ 돼지고기(다진 것) 150g, 양파 2개, 당근·피망 ⅓개씩, 녹말가루 1작은술
양념장 ∥ 청주 1큰술, 간장·참기름 1작은술씩, 생강즙 ½작은술, 소금 약간, 물 2컵
조미료 ∥ 소금·후춧가루 약간씩

● 이렇게 준비하세요
1_양파는 껍질을 벗기고 2㎝ 두께로 둥글게 썬 후 가운뎃부분을 떼어내고 동그란 링 모양을 만든다.
2_①에서 떼어 낸 속 양파와 당근, 피망은 굵게 다진다.
3_볼에 다진 돼지고기와 ②의 야채를 담고 녹말가루, 소금, 후춧가루를 넣어 버무린다.

● 이렇게 만드세요
1_링 모양의 양파 속에 야채와 돼지고기 버무린 것을 채워 넣는다.
2_냄비에 분량의 물과 청주, 간장, 참기름, 생강즙, 소금을 넣어 양념장을 만든 뒤 팔팔 끓인다.
3_양념장이 한소끔 끓으면 ①의 속 채운 양파를 넣고 국물을 끼얹어 가며 익힌다.

독소 배출 재료 :: 양파
양파는 탁한 혈액이나 손상된 혈관을 회복시키는 데 효과적이다. 퀘르세틴 성분이 동맥 경화를 방지하고 유화 프로필 성분이 포도당 대사를 촉진해 혈당치를 낮춘다.




▷ 브로콜리 돼지고기 볶음
재료 ∥ 브로콜리 1송이(소금 1작은술), 돼지고기(다진 것) 80g, 대파 ⅓뿌리, 식용유 적당량
돼지고기 밑간 ∥ 청주 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
볶음 양념장 ∥ 청주·두반장 1큰술씩, 녹말물 2작은술, 간장·설탕 1작은술씩, 장국 ½컵
조미료 ∥ 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 ½작은술, 참기름 적당량

● 이렇게 준비하세요
1_브로콜리는 작은 송이로 떼어 끓는 소금물에 살짝 데친다.
2_다진 돼지고기는 밑간을 하여 잠시 재운다.
3_대파는 다듬어서 곱게 다진다.
4_분량의 볶음 양념장 재료들을 볼에 담고 잘 섞는다.

● 이렇게 만드세요
1_달군 팬에 식용유를 두르고 대파 다진 것과 다진 마늘, 다진 생강을 볶다가 향이 퍼지면 밑간한 돼지고기를 넣고 볶는다.
2_돼지고기가 익으면 데친 브로콜리를 넣어 다시 한 번 볶은 뒤 볶음 양념장을 붓고 간이 밸 때까지 볶는다.
3_불에서 내리기 직전 참기름을 몇 방을 떨어뜨린다.

독소 배출 재료 :: 브로콜리
비타민 C가 레몬의 2배로 몸에 활력을 주고 섬유질이 몸 속의 유해 물질을 흡착하여 배출시킨다.




▷ 쇠고기 야채말이
재료 ∥ 쇠고기(샤브샤브용) 100g, 고수 1단, 오이·당근 ½개씩, 대파 ½뿌리
피넛 버터 소스 ∥ 피넛 버터 2큰술, 간장·꿀 1큰술씩, 설탕 1작은술, 고춧가루 약간, 물 1큰술

● 이렇게 준비하세요
1_샤브샤브용 쇠고기는 끓는 물에 한 장씩 넣고 데친 후 펼쳐서 식힌다.
2_고수는 흐르는 물에 깨끗이 씻고 짧게 썬다.
3_오이와 당근, 대파는 4㎝ 길이로 가늘게 채 썬다.
4_피넛 버터는 전자 레인지에 살짝 돌려 녹인 후 나머지 소스 재료들과 합하여 섞는다.

● 이렇게 만드세요
1_데친 후 식힌 고기와 준비한 야채를 큰 접시에 함께 담고, 피넛 버터 소스는 따로 작은 그릇에 담아 상에 올린다.
2_고기 위에 준비한 야채들을 조금씩 올리고 돌돌 말아 피넛 버터 소스에 찍어 먹는다.

독소 배출 재료 :: 고수
고수는 피부의 독성을 풀어 예로부터 피부염과 치질 등을 다스리는 약재로 쓰였다.

독소 배출 재료 :: 오이
오이는 음주 후 몸에 남는 독소를 배출하는 데 탁월하다. 풍부한 엽록소는 간의 피로를 덜어 준다.




▷ 무말랭이 샐러드
재료 ∥ 무말랭이 30g, 오이·당근 ⅓개씩
샐러드 드레싱 ∥ 마요네즈 1큰술, 간장 2작은술

● 이렇게 준비하세요
1_무말랭이는 물에 20분 정도 불렸다가 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
2_오이, 당근은 4㎝ 길이로 가늘게 채 썬다.

● 이렇게 만드세요
1_볼에 물기 뺀 무말랭이와 채 썬 오이, 당근을 담고 분량의 마요네즈와 간장으로 고루 버무린 후 깨끗한 그릇에 옮겨 담는다.

독소 배출 재료 :: 무말랭이
식이 섬유가 많아 숙변 없는 배변 작용을 돕고 비타민 C가 풍부해 피로 회복에 좋다.




▷ 표고버섯찜
재료 ∥ 생표고 8개, 돼지고기(다진 것) 80g, 방울토마토 4~5개, 녹말가루 약간
조미료 ∥ 다진 파 1큰술, 다진 마늘·간장·청주 2작은술씩, 다진 생강·소금·후춧가루 약간씩

● 이렇게 준비하세요
1_생표고는 기둥을 잘라 낸다.
2_다진 돼지고기는 조미료를 모두 넣고 고루 섞는다.

● 이렇게 만드세요
1_생표고 안쪽에 녹말가루를 입히고 양념한 돼지고기를 소복이 담는다.
2_내열 용기에 ①을 가지런히 담아 전자 레인지에서 3분 정도 가열한다.
3_접시에 ②를 올리고, 방울토마토를 썰어서 함께 담는다.

독소 배출 재료 :: 표고버섯
항암 작용 및 혈압 강화에 효과가 있는 레티난 성분이 풍부하고 항바이러스 물질인 인터페론의 생성을 촉진하여 체내 저항력을 길러 준다.

독소 배출 재료 :: 돼지고기
체내에 쌓인 카드뮴이나 납을 중화시켜 몸 밖으로 배출하는 효과가 있다.







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