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통조림을 삼킨 홈메이드 요리 2013-11-29

리빙센스 | 추천 1 | 조회 3361



마트에서 파는 통조림으로 만드는 이국적인 요리의 맛. 맛의 덫, 맛의 올가미, 통조림의 매력에 흠뻑 빠지다.

안초비 시저드레싱 닭 가슴살 샐러드


재료
닭 가슴살 통조림 1캔, 로메인 상추 10장(200g), 베이컨 4줄, 파르메산 치즈 20g

●시저 드레싱
안초비 3마리, 마늘 1톨, 매운 고추 1개, 케이퍼 6알, 마요네즈 5큰술(50g), 황설탕 2큰술, 디종 머스터드 1작은술, 레몬즙·올리브유 1½큰술씩, 소금 ¼작은술, 후춧가루 약간

●쿠르동
호밀빵 100g, 마늘 1톨, 레몬껍질 1개, 올리브유 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩



1 호밀빵은 사방 1㎝ 크기로 썰고, 마늘은 칼로 눌러 다진다. 레몬껍질은 강판에 간다.

2 프라이팬에 오일을 두르고 온도가 오르면 불을 약하게 줄여 호밀빵이 갈색이 나도록 3분정도 볶는다.

3 ②에 다진 마늘, 레몬껍질, 소금과 후춧가루를 넣고 1분간 볶은 뒤 불에서 내려 한쪽에 둔다.

4 안초비와 마늘, 매운 고추를 잘게 다진다. 믹서에 올리브유를 제외한 나머지 드레싱 재료를 모두 넣고 간 뒤 올리브유를 넣어 다시 한 번 간다.

5 로메인 상추는 잎을 하나씩 떼며 흐르는 물에 씻어 찬물에 담가뒀다 건져 물기를 뺀다.

6 닭 가슴살은 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

7 볼에 로메인 상추와 닭 가슴살, 시저 드레싱을 넣고 잘 버무려 그릇에 담은 뒤 ③의 크루동과 파르메산 치즈를 듬뿍 뿌린다. 한쪽에 안초비와 올리브를 담아내도 좋다.



연어 오니기리


재료
연어 통조림 1캔, 깻잎 4~6장, 씨겨자 1작은술, 연겨자 ½작은술, 참기름·국간장 2작은술씩

●찹쌀밥
찹쌀 2컵, 소금 약간. 물 1컵

1 찹쌀은 씻은 뒤 체에 밭쳐 30분 정도 둔다.

2 압력솥에 쌀을 담고 소금을 약간 뿌려 밥을 짓는다.

3 압력솥의 추가 돌기 시작하면 약불로 줄여 5분간 뜸을 들이듯이 끓인 뒤 불을 끄고 5~7분간 뜸을 들인다.

4 연어는 체에 밭쳐 캔의 국물을 빼고 씨겨자와 연겨자를 넣어 가볍게 섞는다.

5 ③의 밥솥 뚜껑을 열고 주걱으로 위아래를 섞어 충분히 식힌다. 삼각 틀에 찹쌀밥을 넣고 연어를 올린 뒤 다시 밥을 담고 눌러 먹기 좋게 삼각형으로 만든다.

6 참기름을 두른 팬에 ⑤의 찹쌀밥을 올리고 참기름과 간장을 섞은 소스를 발라가며 약불에서 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

7 완성된 ⑥을 깻잎으로 감싸고 이쑤시개로 고정해 그릇에 담는다.



통조림 퀘사디아


재료
토르티야 2장, 모차렐라 치즈 1팩, 닭 가슴살 통조림·옥수수 통조림·스팸 ½캔씩, 마늘 5톨, 새송이버섯 1개, 양파·다양한 색깔 파프리카 ½개씩, 방울토마토 6~8개, 스파게티 소스 1½컵, 토마토케첩 ¼컵, 올리브유·소금·후춧가루 약간씩

1 닭 가슴살은 캔의 국물을 빼고, 옥수수는 물에 한 번 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

2 스팸은 끓는 물에 살짝 데쳐 먹기 좋게 자르고, 방울토마토는 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗긴다.

3 마늘, 버섯, 양파, 파프리카는 잘게 썬다.

4 팬에 올리브유를 두르고 마늘을 볶다가 버섯, 양파, 파프리카와 소금을 조금 넣고 숨이 살짝 죽을 정도로만 볶다 껍질 벗긴 토마토를 넣어 볶는다.

5 마지막에 스팸, 닭 가슴살, 옥수수를 넣고 센 불에서 후루룩 볶은 뒤 스파게티 소스와 토마토케첩을 넣고 자글자글 끓으면 불을 끄고 소금과 후춧가루를 약간 넣는다.

6 기름을 두르지 않은 달군 팬에 토프티야 한 장을 올리고 절반 정도에 볶은 재료를 올린 뒤 모차렐라 치즈를 얹고 반으로 접는다. 팬의 뚜껑을 덮고 약불에서 치즈가 녹을 정도로 굽는다. 프라이팬 대신 오븐을 사용해도 좋다.



꽁치 토마토 파스타


재료
꽁치 통조림 ½캔, 스파게티 면 180g, 양파 ½개, 마늘 8~10톨, 토마토 홀 2컵, 올리브유 2큰술, 드라이 타임·바질·파슬리 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩

1 끓는 물에 소금과 올리브유를 넣어 팔팔 끓인 뒤 스파게티 면을 넣고 8분간 삶아 건진다.

2 마늘은 살짝 도톰하게 편으로 썰고, 양파는 도톰하게 채 썬다.

3 오목한 팬에 올리브유를 두르고 약불에서 채 썬 마늘을 볶는다.

4 마늘이 익으면 양파를 넣어 볶다가 양파가 투명해지면 토마토 홀과 드라이 타임·바질·파슬리와 소금, 후춧가루를 넣고 바글바글 끓인다.

5 ④에 꽁치와 통조림 국물 ¼컵을 넣어 다시 바글바글 끓인다. 국물이 부족하면 스파게티 삶은 물을 넣어 농도를 맞춘다.

6 접시에 삶은 스파게티 면을 담고 ⑤의 꽁치 토마토소스를 듬뿍 올린다. 취향에 따라 이탤리언 파슬리를 뿌려도 좋다.

진행_이지영 기자 | 사진_정민우 | 요리 & 스타일링_김상영 | 어시스트_이보라 (noda+쿠킹스튜디오, 02-3444-9634, www.noda.co.kr)

 

 

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