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요리 전문가들이 사서 먹는 요리 2015-04-02

레이디경향 | 추천 6 | 조회 11069

모든 요리를 뚝딱뚝딱 만들어내는 요리 전문가들도 가끔은 사 먹는 음식이 있게 마련. 그들의 까다로운 입맛을 사로잡은 반찬과 요리를 소개한다.

짭조름한 밑반찬


양념게장(1kg) 2만5천원.
찔레순 장아찌(160g) 2만5천원.
창란젓(500g) 8천원, 오징어젓(500g) 7천원.
돌산갓 장아찌(1.5kg) 1만5천원.


순희네 반찬 '양념게장'


서울 종로 광장시장에 위치한 43년 전통의 반찬 가게. 국내는 물론 해외 배송까지 가능한 택배 서비스를 실시하고 있다. 오동통하게 살이 오른 게를 매콤한 양념에 버무린 양념게장과 간장게장, 가자미 식해 등이 대표 메뉴. 문의 02-2279-1885

"딸이 양념게장을 무척 좋아하는데 바쁠 때 해달라고 하면 '순희네 반찬'에서 사다 주곤 해요. 이제는 엄마가 해준 양념게장보다 이곳의 음식을 더 좋아해 서운할 정도랍니다." 김영빈(요리연구가)

굴다리식품 '창란젓·오징어젓'


김정배 젓갈 명인이 4대를 이어 80년째 운영하고 있는 곳이다. 전국 각지에서 공수한 재료를 사용해 토굴과 냉동 창고에서 전통 방식 그대로 6개월에서 1년 정도 숙성시킨 젓갈만을 판매한다. 인터넷이나 전화로 주문 가능하며 오징어젓, 멍게젓 등이 인기 상품. 문의 www.굴다리.kr

"50년 된 토굴에서 숙성해 젓갈에서 깊은 맛을 느낄 수 있어요. 주로 창란젓과 오징어젓을 주문해 먹는데, 이 반찬이 있으면 다른 반찬에는 손이 가지 않을 정도로 좋아한답니다." 김민지(민스키친 오너셰프)

백백 '찔레순 장아찌'


요리연구가 이종국씨가 운영하는 곳으로 젓갈, 장아찌 등 반찬뿐 아니라 소스, 코스 요리, 그릇, 제철 식재료까지 다양한 제품을 판매한다. 다른 곳에서는 만나기 힘든 독특한 음식이 많은데 특히 엄나무순 장아찌, 굴비 장아찌, 찔레순 장아찌 등 장아찌 종류가 다양하다. 문의 02-762-3332

"정갈한 한식의 우아함을 담은 '백백'의 찬을 즐겨 먹어요. 특히 향긋한 찔레순에 짭짤한 양념이 밴 찔레순 장아찌는 이곳에서만 맛볼 수 있는 별미죠." 김현학(요리연구가)

전라도 백서방 김치 '돌산갓 장아찌'


전라도 특산품인 갓과 조기, 전복, 돔 등을 이용한 김치와 장류를 판매한다. 대표 메뉴는 고기와 함께 싸 먹으면 일품인 돌산갓 장아찌와 돌산갓김치 등으로 전국으로 배송 가능하다. 문의 www.freshmol.com
"우연히 갓 장아찌를 맛보게 된 뒤 그 맛에 반해 여러 곳을 찾다가 '전라도 백서방 김치'를 알게 됐어요. 짜지 않으면서도 새콤달콤한 맛이 일품이에요." 김상영(요리연구가)

푸짐한 일품요리


아귀찜(소) 2만7천원.
한우안심스튜(1팩) 1만6천원.
닭강정 보통맛 1만7천원, 매운맛 1만7천5백원.
연어스테이크 '예뻐질 거야!' 1만6천원.
재첩국(500g) 5천원.


월순 철판 동태찜 '아귀찜'


서울 연희동 일대에서는 이미 맛집으로 소문이 자자한 곳. 다양한 해물로 만든 철판 찜 요리와 탕 요리를 판매한다. 매콤한 아귀찜과 동태찜이 대표 메뉴. 주문하고 요리가 나오는 데 시간이 오래 걸리는 편이니 도착하기 30분 전에 전화로 미리 주문하는 것이 좋다. 문의 02-325-1567

"다른 해산물 손질은 자신 있는데 아귀 손질은 아직도 큰 용기가 필요해요. 직접 만들기 번거로울 때 이곳의 아귀찜을 사다 먹어요. 담백하면서도 칼칼한 매운맛이 제 입맛에 딱 이죠." 김형님(요리연구가)

에오 '한우안심스튜'


일명 '청담동 맛집'으로 유명한 '리스토란테 에오'의 어윤권 오너셰프가 운영하는 매장으로 집에서 즐기는 파인 다이닝 컨셉트의 이탤리언 고급 요리를 판매한다.

문의 02-3449-5577
"현대백화점 본점 지하 식품관에 위치해 장을 보면서 편하게 구입하기 좋아요. 생토마토와 한우를 오래 끓인 한우안심스튜를 가장 즐겨 먹는데, 단백하고 지방이 적어 다이어트 중에도 먹을 수 있죠." 홍신애(요리연구가)

만석 닭강정 '닭강정'


1983년부터 속초 중앙시장에서 닭강정만을 판매한 터줏대감으로 속초의 명물로 손꼽히는 곳 중 하나. 닭을 가마솥에서 튀겨내 더욱 바삭한 맛을 느낄 수 있다. 보통맛과 매운맛 2가지로, 전화로 주문 가능하다. 문의 1577-9042

"닭강정을 만들기는 쉽지만 속초 '만석 닭강정'의 묘한 중독성 때문에 몇 개월에 한 번씩 꼭 먹어요. 이곳 닭강정은 뜨거울 때보다 식었을 때 먹는 편이 더 맛있으니 지금 바로 주문해 드셔보세요."
이재건(푸드 칼럼니스트)

디쉬룸 by 도레도레 '연어스테이크'


무지개 케이크로 유명한 카페 도레도레의 2호점으로 토마토, 렌틸콩 등 슈퍼푸드를 이용한 요리와 디저트가 가득하다. 오븐에 굽고 최소한의 간을 한 저염식 메뉴만 선보인다. 모든 메인 요리에는 빵과 구운 채소, 믹스 샐러드가 함께 제공된다. 문의 02-511-2115

"샐러드나 구운 채소 요리는 만들기는 쉽지만 여러 재료를 손질해야 해서 번거롭잖아요. 그래서 가끔 이곳에서 사 먹는데, 맛도 좋을 뿐 아니라 먹고 나면 건강해진 기분이 들어 괜스레 뿌듯하답니다." 김유림(요리연구가)

동흥식당 '재첩국'


경상남도 하동의 특산물인 재첩국 맛집으로 섬진강에서 잡은 재첩을 사용해 시원하고 담백한 국물 맛이 일품이다. 깔끔하게 진공 포장된 재첩국을 전국 어디서나 택배로 받을 수 있다. 문의 055-884-2257

"하동에 방문했다가 '동흥식당'의 재첩국을 접하고 그 맛에 반해서 정기적으로 주문해 먹어요. 아쉽게도 택배로 올 때는 부추가 들어 있지 않으니 부추는 따로 준비하세요." 김영빈(요리연구가)

<■진행 / 김자혜 기자 ■사진 / 김성구 ■푸드 스타일링 / 김영빈(수랏간), 김은선(어시스턴트)>

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