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트러플 쉽게 먹는 법 2017-02-14

여성중앙 | 추천 0 | 조회 1105

트러플 쉽게 먹는 법

값비싼 트러플을 쉽게 즐길 수 있는 방법은? 트러플 가공식품을 활용하는 것. 트러플 오일부터 트러플 페스토, 트러플 파스타까지 트러플 향 잔뜩 품은 요리들도 소개한다.

1 (왼쪽부터) 셀렉티아 3만8000원, 칼비 10만원대, 라투랑겔 3만900원, 타르투프랑게 4만8000원, 얼바니 2만8500원 2 사비니 3만9000원, 얼바니 1만6500원, 줄리아노 타르투피 8480원 3 마리오 페라리 5만7200원, 사비니 9만5000원, 얼바니 1만7600원 4 플랭땅 6만8600원
1 (왼쪽부터) 셀렉티아 3만8000원, 칼비 10만원대, 라투랑겔 3만900원, 타르투프랑게 4만8000원, 얼바니 2만8500원 2 사비니 3만9000원, 얼바니 1만6500원, 줄리아노 타르투피 8480원 3 마리오 페라리 5만7200원, 사비니 9만5000원, 얼바니 1만7600원 4 플랭땅 6만8600원

1 (왼쪽부터) 셀렉티아 3만8000원, 칼비 10만원대, 라투랑겔 3만900원, 타르투프랑게 4만8000원, 얼바니 2만8500원 2 사비니 3만9000원, 얼바니 1만6500원, 줄리아노 타르투피 8480원 3 마리오 페라리 5만7200원, 사비니 9만5000원, 얼바니 1만7600원 4 플랭땅 6만8600원
1 트러플 오일
채소로 칩이나 튀김을 만들 때 트러플 오일로 조리하면 진한 향이 배가된다. 대신 채소는 자체의 향이 약한 것을 사용해야 한다. 튀김은 뜨거울 때 트러플 오일을 붓으로 발라주면 좋다.

2 트러플 페스토
마늘과 바질, 소금, 후추 등의 양념이 가미된 트러플 페스토는 활용도가 높다. 짭짤한 맛이 강하기 때문에 방울토마토나 버섯처럼 신선한 채소와 잘 어울린다.

3 트러플 허니
호두의 고소함이 트러플 허니를 만나면 배가된다. 트러플 허니는 트러플을 잘게 다져 벌꿀과 섞은 것과 덩어리째 넣어 향이 꿀에 배도록 한 것이 있다. 다져 넣은 쪽의 향이 더 진하다.

4 트러플 필링
트러플 필링은 일반 절임과 달리 트러플이 얇게 저며져 있다. 버섯의 수분이 빠져 식감이 꼬들꼬들하다. 달큼한 콜리플라워 수프에 트러플 필링을 넣으면 맛이 중화된다.

트러플은 비싸다. 1kg에 300만원을 호가한다. 트러플이 비싼 이유는 인공 재배가 안 되고, 생산량이 적어 희소성이 높기 때문이다. 게다가 우리나라에서는 전혀 나지 않아 전부 수입한다.

트러플은 땅속에서 자라는 버섯으로 신선하고 진한 흙내를 품고 있다. 크기는 다양하다. 호두알만 한 것부터 작은 사과만 한 것까지 있다. 물론 크기에 따라 가격도 천차만별이다.

트러플의 종류는 검은색과 흰색으로 크게 두 가지다. 블랙 트러플은 프랑스 페리고르산을 최고로 치고, 화이트 트러플은 이탈리아 피에몬테 지방의 것이 최고라 한다.

값비싼 트러플, 합리적인 가격으로 먹는 방법이 있다. 트러플 가공식품을 사용하는 것이다. 트러플 오일과 소금, 꿀부터 시작해서 트러플 파스타, 페스토, 절임까지 종류도 다양하다.

트러플 페스토는 다진 트러플에 바질과 마늘 등의 향신료를 가미하거나 토마토, 양파 등과 섞어 살사 소스 형태로 만든 것 등이 있다. 트러플 필링은 트러플을 저며 살짝 말린 다음 절임 형태로 만든 것인데, 꼬들꼬들한 식감이 매력적이다.

한 조각씩 그냥 집어 먹기도 좋다. 트러플 파스타는 자세히 보면 거뭇거뭇한 점이 있다. 이게 트러플이다. 트러플 요리는 맛이 단순할수록 좋다. 그래야 트러플 맛도 살고 요리 맛도 산다.

5 타르투팔바 4만9800원 6 라 파브리카 트러플 파스타 1만6500원 7 타프투포짐미 3만4000원, 사비니 2만4000원 8 타르투포짐미 고차네라 소스 4만9000원, 빌라모데나 트러플 발사믹 크림 1만2000원. 9 카사 트러플 6만9000원, 사비니 3만4000원
5 타르투팔바 4만9800원 6 라 파브리카 트러플 파스타 1만6500원 7 타프투포짐미 3만4000원, 사비니 2만4000원 8 타르투포짐미 고차네라 소스 4만9000원, 빌라모데나 트러플 발사믹 크림 1만2000원. 9 카사 트러플 6만9000원, 사비니 3만4000원

5 타르투팔바 4만9800원 6 라 파브리카 트러플 파스타 1만6500원 7 타프투포짐미 3만4000원, 사비니 2만4000원 8 타르투포짐미 고차네라 소스 4만9000원, 빌라모데나 트러플 발사믹 크림 1만2000원. 9 카사 트러플 6만9000원, 사비니 3만4000원
5 트러플 절임
트러플 절임은 트러플을 소금 간한 트러플 주스에 넣은 것이다. 짭조름해서 연어와 잘 어울린다. 크림치즈에 트러플 절임을 다져 넣는다. 생트러플보다 향이 약해서 넉넉히 사용하는 것이 좋다.

6 트러플 파스타
바질과 트러플은 궁합이 좋다. 트러플 파스타는 애초에 파스타 반죽을 할 때 트러플을 함께 넣어 만든 것으로 씹을 때마다 트러플 특유의 향이 있어, 심플한 소스가 어울린다.

7 트러플 치즈
아스파라거스에 적당한 소스를 찾지 못했다면 트러플 치즈에 도전해봐도 좋다. 불린 춘권피 위에 트러플 치즈를 바르고 아스파라거스를 넣고 말아 튀기면 된다.

8 트러플 발사믹
트러플 발사믹으로 양파 절임을 했다. 양파에 후춧가루와 소금을 넣고 연한 갈색이 날 때까지 볶다가 트러플 발사믹을 넣고 조린다. 트러플의 흙 내음이 더해져 풍미가 깊다.

9 트러플 소금
블랙 트러플이 들어 있는지, 화이트 트러플이 들어 있는지에 따라 향이 다르다. 화이트 트러플을 넣은 소금의 향이 훨씬 부드럽다. 고기에는 블랙 트러플 소금이 잘 어울린다.

기획_김은정 | 사진_전택수 | 어시스턴트_양서희, 서진아(그린테이블)
여성중앙 2017.01월호

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