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칼칼한 매운맛 2017-05-24

여성중앙 | 추천 0 | 조회 401

칼칼한 매운맛

전 세계 핫 소스 시장을 장악한 타바스코의 맛을 떠올려본다. 매운맛이 강렬하지만 감칠맛은 없다. 뒤끝도 없지만 깊이도 없다. 세상 사람들이 오랜 세월 열광했던들 한국 사람의 입맛에는 뭔가 부족했다. 그래서 샘표가 나섰다.

우리맛 연구중심 샘표 요리에센스 ‘연두 청양초’ 275ml 6400원
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샘표의 주특기인 발효 기술을 적용해 세상에 없던 핫 소스를 만들었다. 요리에센스 ‘연두 청양초’가 바로 그것이다. 매운맛의 핵심은 청양고추. 한국 사람들이 좋아하는 칼칼한 매운맛을 살리고 여기에 생강, 양파 등의 채소와 콩 발효액을 더해 감칠맛과 깊은 맛을 냈다.

테이블에 두고 입맛에 따라 소스를 더해 매운맛을 조절해 먹으면 좋겠다. 그리고 에디터가 직접 써본 바, 맑은 빛을 띠는 액상 형태라 조개탕, 콩나물국 등 국물 요리에도 제격이다. 공들이지 않고도 맑고 칼칼한 맛을 완성할 수 있다. 서양식 핫 소스여, 이제 안녕.

에디터_조한별 | 사진_우창원 | 디자인 한상영
여성중앙 2017.05월호

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