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과일 식초 하나 산다면 2017-07-20

여성중앙 | 추천 0 | 조회 278

과일 식초 하나 산다면

웬만해선 직접 만든 과일 식초만 사용한다는 요리 전문가들이 깐깐하게 평가한 시판 과일 식초 제품을 소개한다.

식초가 건강식품으로 꼽히는 이유는 식초 속 영양소가 일상의 식사만으로는 충분히 섭취할 수 없는 것이기 때문이다. 식초에 함유된 초산과 유기산은 체내 노폐물 제거는 물론이고 피로 해소, 변비 등에 도움을 주며, 비타민 C도 풍부해 미용에 좋다. 하지만 일반 식초를 그냥 마실 수는 없기에 과일 식초나 식초 음료를 통해 섭취하려는 이들이 늘고 있다. 사실 과일 식초는 굳이 사 먹지 않아도 된다.

제조 방법이 어렵지 않아 집에서도 쉽게 만들어 먹을 수 있다. 가장 많이 알려진 방법은 과일과 설탕, 발효 식초를 1:1:1 비율로 섞어 2주간 재어놓는 것. 조금 더 품을 들인다면 과일을 6개월 정도 숙성시켜 식초화하는 것도 방법이다. 대부분의 홈메이드 식품이 그렇듯, 집에서 만든 과일 식초가 시판 제품보다 몸에 좋다.

설탕도 덜 넣고 믿을 수 있는 재료만 사용하니 어찌 보면 당연한 일이다. 그럼에도 많은 이가 과일 식초를 사 먹는 이유는 편리하기 때문이다. 그렇다면 시판 식초 중 어떤 제품을 골라야 할까. 요리 전문가에게 좋은 식초의 기준과 어떤 제품이 몸에도 좋고 맛도 좋은지 물었다.

1 벨베리 프레시 라임 비니거

“식초라기보다 라임즙에 가까워요. 다양한 소스나 양념에 활용할 수 있겠네요.” by 김외순 “라임 향이 강해 드레싱이나 소스로 만들면 정말 좋겠어요. 라임을 구하기 힘든 우리나라에선 더 매력적인 제품이죠.” by 김영빈 10년산 와인 비네거와 과일을 조합해 만들었다. 200ml 2만8000원

2 제주자연초 제주영귤초 버몬트

“귤의 향과 적절한 산도가 입맛을 돋워줘요. 샐러드나 해산물 요리에도 잘 어울릴 것 같습니다.” by 김외순 “새콤달콤하고 은은한 귤 향기가 납니다. 각종 귤 디저트 요리에 사용할 수도 있을 듯해요.” by 김영빈 1년 이상 숙성시킨 제주 영귤초에 제주에서만 나는 밀감꽃 꿀로 단맛을 더했다. 500ml 4만5000원

3 프랭크주스 14초 파인애플

“파인애플의 부드러운 단맛이 느껴져요. 물이나 탄산수, 우유 등에 타서 주스처럼 마셔도 좋겠네요.” by 김외순 “집에서 유기농 갈색 설탕을 사용해 파인애플 식초를 만든 적이 있는데, 그때와 비슷한 맛이 나서 신뢰가 가요.” by 김영빈 항아리에 담아 14일 동안 숙성시켜 만들었다. 1000ml 2만5000원

4 생생초 참다래 발효초

“발효 식초 특유의 맛이 나서 좋았어요. 단맛이 충분해 초고추장이나 소스로 활용할 수 있을 듯합니다.” by 김외순 “맛은 참다래 맛이지만 향은 사과 향이에요. 그래서일까요. 새콤한 참다래 특유의 풍미가잘 느껴지지 않아 아쉬워요.” by 김영빈 식초에 쓰인 사과 농축액과 참다래 모두 국산만 사용했다. 500ml 7100원

5 낫땡베럴 오초 딸기 식초

“딸기의 맛은 충분했으나 천연 식초 특유의 맛은 나지 않아 아쉬웠어요. 주스나 차로 마시는 것도 방법이겠네요.” by 김외순 “딸기 잼 같은 향이 나서 아이들이 참 좋아할 것 같아요. 과일 디저트로 활용해봐도 좋겠네요.” by 김영빈 옹기와 유사한 조건을 유지하는 스테인리스 냉장고에서 직접 발효해 만들었다. 900ml 2만8000원

6 대감식품 오미자초

“색은 좋지만 오미자 향이 적어 아쉬웠어요. 단맛이 많이 느껴져서 물이나 다른 음료에 타 먹어도 좋을 것 같아요.” by 김외순 “오미자 특유의 톡 쏘는 맛이 좋아요. 맑고 투명해 젤이나 무스류의 디저트로 만들어도 좋을 것 같아요.” by 김영빈 친정엄마의 치매 예방을 위해 담그기 시작했다는 대감식품의 오미자 식초. 1000ml 2만4000원7

7 청담라이프 청담식초 파인애플

“약간의 술맛과 신맛이 섞여 있어 샐러드 드레싱이나 디저트에도 어울려요.” by 김외순 “친숙한 과일 식초의 맛. 음료용 식초의 본질에는 아주 충실한 제품이에요.” by 김영빈 현미 막걸리 식초와 파인애플로 만든 과일 식초. 650ml 1만6900원

8 해마식품 마시는 복숭아초

“일반 홍초와 비슷한 당도네요. 복숭아 향이 아주 좋아 디저트용에 더 잘 맞을 것 같아요.” by 김외순 “복숭아 향은 아주 진해요. 신맛도 거의 없어 아이들 음료나 여름 디저트에 활용해도 좋을 것 같네요.” by 김영빈 국산 복숭아 농축액과 사과 농축액을 사용, 음료처럼 마시기 편하게 만들었다. 510ml 9800원9

9 우리농촌살리기 공동네트워크 유기농 감식초

“색도 좋고 숙성이 잘되었는지 잡내가 없어요. 단맛이 적어 다양한 음식에 두루 활용할 수 있는, 가장 식초다운 제품이네요.” by 김외순 “건강을 위해 식초를 섭취하려 한다면 이 식초가 딱이에요. 감식초 특유의 향과 은은한 산미가 있어요.” by 김영빈 다른 첨가물 없이 오직 전북 정읍에서 생산된 감만으로 만든 발효 식초. 380ml 7600원

10 한애가 담금초 동과

“잘 숙성된 식초 특유의 깊고 풍부한 맛이 났어요. 인공적인 맛이 나지 않는 것이 특히 좋았어요.” by 김외순 “은원초나 솔잎도 들어가 쌉쌀한 약초의 맛과 향이 느껴졌어요. 과일 식초라기보다는 약용 식초에 가까워요.” by 김영빈 ‘겨울 수박’이라 불리는 동과를 최소 3년 이상 숙성시켜 식초로 만든 뒤, 천연 발효 식초 종균을 더해 완성했다. 동과는 직접 재배한 것을 사용한다. 350ml 3만원

에디터_김진원 | 사진_우창원
여성중앙 2017.07월호

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