영양사가 말하는 따뜻한 녹차 한 잔 속 영양 12가지 2018-04-09
하이닥 추천 0 조회 392
녹차는 몸의 긴장 완화는 물론, 특히 콜레스테롤 관리뿐만 아니라 다이어트에도 도움을 준다고 알려져 있다. 또한, 따끈한 한 잔의 차는 육체적인 피로뿐 아니라 정신적인 피로도 해소해 주는 우리에게 친숙한 기호(嗜好) 음료이기도 하다. 좋은 건강식품, 건강기능식품들이 주변에 무수히 많지만, 녹차만큼 가장 쉽게 구할 수 있으면서도 영양이 풍부한 식품이 또 있을까 싶다. 좀 더 자세하게 녹차 속 대표 성분들의 기능을 소개한다. ![]() 1. 카테킨 - 항암(특히 위함, 폐암), 강력한 항산화 기능으로 노화 방지뿐만 아니라 혈관 노화 방지에도 도움을 줌 2. 테아닌 - 스트레스 저항성을 높여줌 3. 카페인 - 중추신경을 흥분시켜 대뇌피질을 각성시키고 기분을 좋게 만듦 4. 탄닌 - 철분의 흡수를 방해 5. 이노시톨 - 항지방간인자 6. 비타민C - 자외선으로부터 피부 보호 7. 세키세놀 - 향기 성분으로 호흡기 순환기능 개선 8. 루틴 - 모세혈관 강화 9. 비타민B1 - 식욕감퇴, 피로, 빈혈 예방 10. 비타민B2 - 구내염, 설염, 피부 건조 예방 11. 니아신 - 피부, 소화기관을 튼튼하게 만듦 12. 판토텐산 - 무기력증, 불면, 피로 예방 녹차 섭취 시 주의점은 없을까? 녹차는 대개 찬 성질을 가지고 있으므로 따뜻하게 50~60℃ 온도로 즐기면 좋다. 온도가 있더라도 녹차 속의 비타민 C는 파괴되지 않아 영양소 손실은 크게 걱정하지 않아도 되겠다. 그리고 녹차에도 카페인이 들어 있으므로 카페인 민감도가 높은 사람은 피하거나 하루 한 잔만 먹도록 하고 카페인이 많은 다른 차류와 혼합 복용하여 카페인 과다 섭취가 되지 않도록 주의한다. 그리고 식후 바로 녹차 한잔을 즐기기보다는 적어도 식후 30분~1시간 후에 녹차 한잔을 즐기면 좋은데 이는 녹차의 카테킨과 탄닌 성분이 다른 영양소의 흡수를 방해하기 때문이다. 건강한 성인 기준으로 하루 녹차 2~3잔 섭취는 건강에 이로움을 줄 뿐만 아니라 삶의 활력 또한 증진해준다고 하니 오늘부터 따뜻한 녹차 한잔 마셔보는 것을 추천한다. <글 = 하이닥 의학기자 임채연 (영양사)> 임채연 하이닥 건강의학기자 |