Daum 요리

Accessibility Link

관련서비스

검색

검색어 입력폼

Daum요리 메인메뉴

[국물닭볶음탕] 맛있는 국물 닭 볶음탕 만드는 법 추천 27

요리고수 뽀로롱꼬마마녀 | 2018.04.09

요리분류
별미.일품요리 / 닭볶음
조리시간
30분 이내
난이도
보통
요리재료
닭 1마리(저는 날개+다리 구성으로만), 감자 1개 or 무 1토막, 대파 1개, 당근 1개, 멸치 다시마 육수
소스재료
양념 : 고추장 2큰술, 간장 5큰술, 올리고당 3큰술, 설탕 2큰술, 매실청 1큰술, 고춧가루 3큰술, 생강가루 1작은술, 후춧가루 약간, 참기름 1큰술
태그
국물닭볶음탕 , 닭고기 , 닭볶음탕 , 레시피 , 만드는법 , 만들기 , 별미요리 , 외식요리 , 요리

추천 27 | 조회 23666
짧은 주소 : http://board.miznet.daum.net/recipeid/77566 복사


주말 잘 보내셨나요?
전 으니랑 신랑이랑........그렇게 추웠던 날..
에버랜드 다녀왔답니다.

흐미 추워서..후덜덜..;;
그래도 울 으니 엄청 좋아해서..ㅎㅎ 다녀오길 잘했다는 생각이 드네요^^

오늘 소개할 것은 국물 닭볶음탕입니다.
바특하게 만든 닭볶음탕도 맛있지만..

요렇게 국물해서 만드는 닭볶음탕도 굿 이랍니다.
울 으니랑 신랑이 엄청 잘 먹고~
여기에 밥까지 날치알 넣고 볶아줬더니~~~

대박 더 잘 먹었답니다^^

-국물 닭 볶음탕 요리법-
닭1마리(저는 날개+다리구성으로만), 감자1개or 무 1토막, 대파 1개, 당근 1개, 멸치다시마육수
양념 : 고추장 2큰술, 간장 5큰술, 올리고당 3큰술, 설탕 2큰술, 매실청 1큰술, 고추가루 3큰술, 생강가루 1작은술, 후추가루 약간, 참기름 1큰술



양념장 사진을 빼먹어서 =ㅁ=;;;
그냥 다른걸로 대체 ㅎㅎ

양념장은 그냥 매콤달콤 버전입니다.

양념장의 모든 재료를 잘 섞어서 냉장실에서 숙성시켜주면 좋아요.
생강가루 없다면 생강 약간이나 다진마늘로 대체해도 좋습니다.
다진 마늘가루도 괜찮구요^^

넉넉하게 만들었어요. 국물과 닭고기에 간이 스며들어야 해서요 ㅎㅎ



저희집 식구들 =ㅁ=;; 일명 뻑살이라고 하는 부위를 잘 안먹어요;;;
그래서 항상 저는 닭다리랑 날개로만 이루어진 구성을 삽니다.

요러면 진짜 남는거 없이 다아 먹더라구요 ㅎㅎ

사온 닭은 끓는 물에 한번(대략 5분) 데쳐내서 흐르는 물에 씻어서 준비해주세요.

이러면 닭누린내가 정말 없어요^^




멸치다시마육수에 국물 닭볶음탕을 해야 맛있습니다~
맹물로는 약간 애매해요 ㅎㅎ

육수 추천 강력하게 드리공~~~

멸치다시마육수에 데쳤던 닭고기 넣고~
양념장 넣고 강불에서 바글바글 끓였어요.

끓어오른 국물 닭볶음탕에 미리 잘라놓은 당근이랑 무 넣고 중불로 줄여서 끓였습니다.
대략 30분이상 끓였어요.

신랑이 요즘 감자보다는 무를 더 좋아해서 무 넣었는데..요것도 나름 맛있어요. 굿 이랍니다.
감자로 치면 1개정도지만..무는 한토막 정도 넣었어요.



국물이 졸아들고 무랑 당근이 말캉하게 잘 익고~~
닭고기도 잘 익었다면~
마지막으로 대파 넣고..

한번 더 끓인 뒤에 불을 끄고 그릇에 담아내면 됩니다.

닭고기느 정말 포옥 잘 익으면 뼈랑 살이 엄청 부드럽게 톡 건드리기만 해도 잘 분리됩니다.
고렇게까지 끓임 맛이 잘 스며들더라구요^^

국물 맛도 넘 좋아요.
끓이면서 되도록 거품 많이 걷어냈는데..
기름기는 살짝 어쩔 수 없네요^^;








맛있는 국물 닭볶음탕 만들기 였습니다.

국물이 진짜 너무 맛있어요 ㅎㅎ
완전 굿~
신랑이랑 아이가 너무 잘 먹더라구요.

양념장을 처음부터 다 넣지말고..
2/3가량 넣고 간을 보면서 추가해주세요^^

남은 국물에 밥 볶아먹어도 맛있어요.

전 국물에 막 밥 쓱쓱 비벼서 먹으니 닭고기보다 더 맛나더라구요 ㅎㅎ
왕 추천합니당~~~~

한주의 시작인 월요일을 잘 보내세용^^


태그

SNS로 공유하기

글 버튼

신고| 인쇄 |스크랩

레시피 올리기

오늘의 주요뉴스

맨위로